我的日记
今年的中秋节,我是和爷爷、奶奶、外公、外婆在一起过的,他们给我立下规矩,要求我跟他们每人下一盘棋,只要勇胜四局,就能吃上香酥可口的月饼。
第一局是我找奶奶下象棋。我知道,退休多年的奶奶是一个舞迷,整天早晚就会按时到公园和广场上跳上两三个小时,下象棋对她来说,观看的次数多,下田一试身手的机会少。我笑嘻嘻地执起红炮放在了河沿上,奶奶却托炮准备轰我的兵,这样没走几步我就打掉了她的车。然后,我就想方设法不断地压制她的另一车和马,摧毁她的炮,最终以优势兵力赢了。
第二局我便找爷爷下五子棋。爷爷可是一个象棋迷,对下五子棋根本就不感兴趣。他见我一本正经的样子,就执着黑子让我先走棋,几个回合下来,等他还没尽兴,我就轻松地胜了这局。
第三局是和外公下军棋。这一局下得有些艰难,战了无数回合还难解难分。我着急了,流出了不少的汗水,不是一会儿坐就是一会儿蹲的,不停地换着姿势,弄得外公眼花缭乱。由于外公不慎出错,我险胜了这一局。
最后一局是和外婆下围棋。刚开始我还以为她不会下围棋,就随便落了几子,没想到她竟然会下,使我陷于被动的局面。这时,我起身喝起了水,一边喝水,一边心里暗暗下了决心,一定要奋力直追,不能输掉这一局。我仔仔细细地盯着外婆落下的棋子,看了好长时间,然后慢慢地落下自己的棋子。哈哈,经过较量,外婆还是败下阵来了。
在大家的热烈鼓掌下,奶奶给我端来了一个又大又圆的月饼,这是我用信心和决心换来的,相信它的味道一定很好。