从小,大人们就教育我:知足者常乐。那什么是知足哪?就是怀着一颗感恩的心,心中充满感恩。这样的心,无论在哪,都是发光的、受人尊敬的。
几年前的一天,雾雨蒙蒙,我刚上4年级。中午还酷热不堪,谁知马上放学时竟下雨了。我来到大厅门口,看着别人家长接走自己的孩子,心中焦急不堪:难道这么大的雨,爸爸不来接我吗?看着雨斜斜地落,打在哪都能溅起涟漪。天空灰蒙蒙的,像是在嘲笑我。
大厅的人越来越少。说话声也越来越小,似乎被雷声所掩盖了。然而,我还在大厅里踯躅不前。
“墨儿,我妈妈来接我了,你要不要和我一起走?”我的朋友看着我焦急的样子,很想帮忙。
我是很想和她一起走,可当我看到她手中拿着并不大的伞——只能一个人撑。那个时候,我心中的希望又一次破灭了。
“谢谢,我想我爸爸会来接我的。”我说。其实,我在心里却是没有底的谎言。
告别她之后,我又继续等。
雷把天空分成好几半,雨越下越大…在我旁边还有几个没家长接的学生,其中一个男生猛地冲了出去,披着衣服跑出校园。那几个学生也跃跃欲试。连我也在犹豫着,几乎快哭出来。
在我终于下定决心的时候…。一把红色的伞离我越来越近。近了!近了!
近了!我清楚地看到,那把红伞的主人是爸爸!我兴奋的跑过去和爸爸打招呼。
离开校园后,我问爸爸为什么才来,爸爸说“:我刚从工地回来,你奶奶不在家,我就把饭做好了,所以晚来了一会。你没害怕吧?”
我看着爸爸满脸灰土地笑了笑:“没有。”爸爸每天去工地辛辛苦苦的干活,养一家3口,从没怨言,你说我怎么能让爸爸担心呢?
回到家,一股香气扑鼻而来…
爸爸,从小到大,你都勤勤恳恳,任劳任怨地照顾这个家,我好想亲口对你说一声:谢谢。
感恩的心,心的感恩。