今天,我做完作业,妈妈提议去挖野菜、捡石头。我们一行人,戴上草帽,踏上去田野的路。到了田边,妈妈看到了很多野菜,又嫩又肥,兴致勃勃地挖着野菜,我们在边上继续找野菜,突然,我眼睛不经意间发现了小沟里有小鱼,我和姐姐、小弟弟都十分兴奋,决定抓鱼,我们立马赶回家去,脱了鞋袜,换上胶制拖鞋,拎了只水桶就赶回了小沟边。我和姐姐迫不及待地跳进小沟,想把小鱼抓起来,小鱼可真灵活呀!
手还没到它们早溜了,怎么也抓不住。我想了想,如果把水桶堵在一个地方,再将小鱼赶进桶里,然后突然提起水桶……哈,哈!
我仿佛看见桶里满是鱼……说干就干,我和妈妈找了一处窄桥洞,把桶侧着塞进桥洞,口子对着外面,我拿了根竹竿从远处慢慢地把一群小鱼赶到桶边,小鱼就慢慢地游进了桶里,它们真的中计了,妈妈迅速提起水桶,果然不出所料,桶里真有一群鱼,少说也有十多条,它们身上有很多彩色条纹,还有一条银色的闪闪发着光,真好看。智慧的力量真大呀!