去爷爷老家是我七岁那年的暑假,初到乡下的我第一次领略了田野鹅黄嫩绿的风光,爷爷家的鱼塘就掩映在耀眼的乳白色的芦苇荡里。
午饭过后闲来无事,邀几个小伙伴一起到鱼塘边来乘凉,我们一边乘凉一边海阔天空的谈笑着,正在惬意,一群小鱼游过来,它们摇头摆尾神气活现,有的追逐嬉戏,有的寻觅食物,有的静卧不动,有的闭目养神,还有的忽然浮到水面上淘气的吐几个泡泡……真有趣。于是我突发奇想,招呼小伙伴们下水抓鱼。
挽起裤管赤脚淌进鱼塘里,看准一条小鱼迫不及待的下手就抓,因为没有经验,手刚一伸小鱼就跑了,鱼没抓到水却溅起老高,弄了我一脸,这还不说,由于重心靠前,两只手深深地插进淤泥里,伸出水面一看,两只小黑爪不露一点肉色,看的小伙伴们哈哈大笑。
沿着池塘“漫步”向前走,我发现了一个新目标,嘿!这条鱼可是又大又肥的鲤鱼。这次我吸取了教训,没有急于下手。我蹑手蹑脚的来到它的旁边,把手轻轻的伸进水里,看准目标猛的一抓,抓住了它的尾巴,我用力地握着,那条鱼也用力的摇摆着。毕竟“姜”还是老的辣,它猛甩几下就逃脱了我的“魔掌”,几个回合的“战斗”,鲤鱼有惊无险的脱离了危险,却把我弄得一身泥水,伙伴们看到我的狼狈相笑得前仰后合。就在这时我脚下踩到一个软乎乎的东西,我想鱼没有抓到,说不定有意外收获,我大喜过望,急忙把他捞出水面,伙伴们笑得直打滚儿,原来是只破皮鞋!我也忍不住大笑起来。
爷爷老家的鱼塘,给我的童年添上了一抹快乐美丽的金色!