外婆出去得老早,我还在梦中,便被一阵推门声惊醒了,往外一瞄,外婆正拎着满篮子菜踉踉跄跄跨进门来。饭点未到,她又端来几支香烛摆在菜前,磕头跪拜。我一问,阿婆告诉我是七月十三过鬼节。
中午,望着满桌的菜,我向阿婆询问了鬼节菜市场食材价格的变化,还列了表格。
150%
20%
100%
25%
33%
50%
60%
从表格来看,鬼节市场价位比往日上涨不少。先说涨幅最高的海鲜类吧 ,九节虾以成倍的速度增长,由40元/斤涨到100元/斤,是原价的2.5倍(100÷40=2.5)。再看鱼,由20元/斤涨到40元/斤,是原价的2倍,正顶着“贴秋膘”名头的螃蟹由20元/斤涨到30元/斤,是原价的1.5倍。还有肉类中的排骨、鸡肉分别上涨了20%、25%以上,水果里的小姑娘上涨了60%以上……
看我算到这,一旁的外婆挤出一个笑,还叫我多吃点,但她那提不起的嘴角却被我识破了:在市场价位抬龙头的时候,却去买本来就贵的食材,不免有些心疼吧?
外婆还说,市场价格提高了,今天买菜的人也少了,可见商家们靠节日哄抬物价的方法也是维持不下去的。看来明年鬼节的市场趋势正有待变化呦!