今天,我和奶奶一起把家里的茶几面、床、冰箱面、卧室地面、电视机面挨着测量了1遍在测量中它们的长度有的是整数,有的是小数,我给所有的测量物体都算出了周长和面积,大大的提高了我的小数加法和乘法的运算能力。
在操作过程中,奶奶给我指出了很多小的错误,我也深刻认识到小数点的重要性比如说我家的电视机长0.8米,宽0.6米在计算面积的时候,我把它写成4.8平方米了,这个结果恰好被爸爸看见了,爸爸不声不响的把我领到电视机的跟前: "你看看电视到底有多大”然后用地板砖大体给我描绘出4.8平方米大小的面积,0.48平方米和4.8平方米差别太大了!使我对物体面积大小有了个感性的认识。
过了一会,我又给爸爸妈妈分别量了身高,爸爸1.7米,妈妈1.64米,我自己的高度1.3米,爸爸说:“小数的加减乘法都做了,我们来算算小数除法,请问:爸爸的身高是儿子的身高的多少倍?”我赶忙说: “1.7÷1.3” “慢慢算算答案吧。”我紧张的计算起答案来. “1.307692307692……”爸爸在边上笑着问: “根据四舍五入的原则保留小数点后1位数是多少?” “1.3” “两位数?”“1.31” “三位数呢?”“1.308”然后爸爸又问:“这是个循环小数,他的循环节在哪里?”“分别在首位3和末尾2上点点” “好,仔细领会掌握吧!”
通过这次实践活动,提高了我的实际操作能力,我充分认识到在学习中要认真仔细,一个小数点产生的小小的错误,往往能产生十倍,百倍的差别,会出现很大的笑话,所谓“谬之毫厘,差之千里”吧!