索菲亚教堂周围有成百上千的鸽子,教堂和鸽子构成了哈尔滨一道独特的风景。远远望去,数不胜数的鸽子排成“一”字队,站在教堂窗户沿上,悠闲地张望着,地上的鸽子在游人靠近它们时,会惊慌失措地飞起,带动周围一群鸽子绕着高耸的教堂盘旋,不久又散落在窗户沿上。
我举着鸽食一走近鸽子,鸽子就胆怯地跳开了,我向前紧走两步,它们竟然不给面子,飞上了教堂的窗户沿儿。我抬起胳膊把鸽食伸到窗户沿下,其中一只鸽子却掉过尾巴,拉下了一粒鸽粪,差点落在我的身上。我无可奈何地看着窗户沿上的鸽子,炽热的阳光晒得我一身大汗,心里别提多委屈了。
爸爸把我叫了过去,他耐心地告诉我:“鸽子很机警,你不能太急于靠近它,任何幅度大点的动作,都会让它害怕的。”爸爸叫我把身子放低,把手伸平,一点点地接近鸽子,他还教我发出“咕咕”的鸽子叫声。我练了一会儿,见花盆边上有一只“花斑脖”,打算重新试试。我嘴里“咕咕”地叫着,同时把手里的鸽食露出,慢慢地移近它。“花斑脖”看了看我,害怕似地向后挪了两步,我的手一动不动,嘴里继续“咕咕”地唤着,它才又挪近两步,忽然飞快地叨了一口鸽食后,又飞快地向旁边走开,见我还在原地“咕咕”地唤它,于是,大着胆子又回来了。它一下一下地叨着我的手心里的鸽食,碰得我手心痒痒的,真有趣。旁边的鸽子也被它带过来了,不一会儿,我成了喂鸽子达人啦。
我的鸽食没了添,添了又没。我始终蹲在地上,站都不敢站,生怕把鸽子吓跑,连太阳镜快从鼻梁上掉下来了,也不敢扶一下。看来,喂鸽子还真不是一件轻松的工作。