军训的日记
在军训第二天的晚上,教官把我们带到了一个小地方,对我们说他在部队的故事。有一次他为战友受伤了,手差点就失去知觉了。教官还把他的那只有伤疤的手给我们看。张教官还说他到现在和他的那个战友比亲人还亲。教官告诉我们:爸爸、妈妈、老师包括教官,他们是多么的关心和爱护我们,可是我们却让他们失望了。
我们没有别的班好,走起路来像散步一样。我们胆小,什么都不敢做,怕出丑。教官告诉我们这样一句话:“出丑才会成长,成长就会出丑。”教官说完,还要我们选出最受欢迎的同学、每排最好的同学,让他们替我们接受体罚。这时我们的眼泪不禁流了下来。 20xx年4月2日星期四晴下午,我们参加了一个闭幕仪式,12个班的同学围成了一个方阵。
校长讲完话后,一个来自北京的专家当主持人对我们进行激发内心情感的训练。名字叫做“领导力与责任感”。他先是在每个班选出2个自愿的“领袖”,只要有一个人做错,那两个“领袖”就要接受惩罚——围绕着操场跑一圈。我粗略估计了一下,大概是150米左右。我们第一次的动作就有很多人出错,于是每个班的小领袖就要承担自己班出错的责任,接受惩罚。“领袖”们绕着操场一圈又一圈地跑,累得满头大汗。
那位主持人深情地讲:“难道他们和我们不一样吗?难道他们不是人吗?为什么他们要为你们做错的事情负责?”被罚跑的“领袖”跑着跑着脚步就慢了下来,他们脸色苍白,依然在跑着……这时他们的班主任,也加入了罚跑的队伍。看着气喘吁吁的他们,我们心中不免有些愧疚和沉重。这时,主持人又趁热打铁道:“你们的父母也是人,为什么他们要为你们做那么多事情?为什么你们却不懂得回报呢?其实有时候你们的父母暗地里哭,却一直用笑脸对着你们……”渐渐地,我的思绪似乎已经游离开去,是啊,父母和老师多么辛苦,他们没有义务为我们承担那些麻烦,他们不应该为我们的错误而遭受那么多的痛苦。
想到这里,我忙仰起头,怕泪水滚落下来。整个操场静得只能听到那忧伤的音乐声,有一些女同学情不自禁地抽噎起来,我悄悄地看到旁边的老师也都悄悄地在拭泪。这次军训我们虽然没有以前春游玩得开心,但我们学会了如何去管理自己,如何团结互助,如何融入到班级,懂得如何感恩。