4月5日之前,我一直以为自己生活的空间是自己与生俱来的。
4月5日之后。我才知道这一切并不属于我。
四爷爷开车接我去坟茔的路上,一句话也没说,这是我能回忆的事情中,他最严肃的一次。下车的时候,有些阴天,有风从我的发际吹过。有些潮意。是因为清明吧。
母亲一直不肯告诉我,她说有些事是不用说的,唯一可以相信的只有自己的眼睛。我也没有再问,因为母亲羸弱的身体经不起我的询问。
对着那快墓碑的时候,开始有些感触,因为立碑的孙子辈中竟然有我的名字。
再纸钱被点起的那个瞬间,有种想哭的念头。不应该有这样的冲动啊。再父亲还对爷爷记忆模糊的时候,爷爷便去世了。奶奶改嫁了,而我不曾见过我那年轻的爷爷。为什么会在纸钱燃起的那一刹那,有眼泪的温度堆积在眼角。那是一种怎样的情节呢?
十八年,十八年啊。意味着什么?从一个少不经事的少年到一个即将成年的男人。隐忍的是十八年的身世,母亲一直都不敢告诉我,说我还太小,不应该承受那么多。从小学,我的继祖父去世开始到现在,我的神经极度的脆弱,她怕。她怕啊。但现在她怕的是自己,她怕这是她过的最后一个清明了。
为什么所有的事情都在我的童年发生,接二连三。留下的只有阴影。
晚上,一个人喝的烂醉,这是我第一次喝酒,一直喝到胃里翻江倒海的难受,再马桶里的水冲走吐出的东西以后,我开始哭了,哭的很小心。
就像我在未曾蒙面的爷爷坟前暗自宣誓的那样,我,独孤竹。一定要成为最好的作家。为这个不曾出人头地的家族称起一片天空。