今天,我看见了一只小猫。那只小猫真是漂亮极了,全身都是像雪一般白的毛,而且还有一双很清澈的眼睛,像小孩子一样可爱,而且,它实在是非常小巧玲珑,应该刚出生不久吧。 可惜,这样可爱的小猫,却被淹死了。也许它死的时候还在苦苦地挣扎着,也许它还不知道为什么自己的生命如此的短暂。 人是应该有同情心的吧。但是为什么我中午看见它的时候,它正被一些同学玩耍着呢?他们轻视一只小猫的生命,那么他们会轻视自己的生命吗?还是我们学校的同学去了,把小猫放在了地上,给它一片玩耍的空间。但是,它又被一些好事之徒抱到了灌木丛的上面,如果灌木丛不那么茂盛,那么小猫很有可能被摔死。我们看着这一切,想要去救它,但车准备开了。我犹豫了一会儿,终于下定决心,想要去救那只小猫。可惜,车已经开了。我只好退回了将要下车的脚,恋恋不舍地坐了回去,直到猫消失在我的视线之中。 那只猫怎么样了呢?我在车上一直在想这个问题。有人会去救它吗?它会死吗?有好心人会收留它吗?这时候,我心痛极了,希望自己可以救那只十分可爱的小猫。 回来的时候,听别人讲:那只雪白的小猫被淹死了,在水里整整淹了四个小时!后来被同学发现的时候,它已经像一颗流星,最光辉的时候已经过去。
人不应该是善良的吗?人不应该是富有同情心的吗?为什么,为什么这么多人会对我们身边这些弱小生命的逝去无动于衷,熟视无睹?我哽住了,社会上的真善美真的很少很少了吗?就连天真的孩子,也会漠然从它的身边走过而看都不去看它一眼吗? 这天真的、可爱的小猫已经死了。可是,给我留下的不只是一只小猫死去的悲哀,还有对这个社会的思考。在社会上,人的善良和同情去哪儿了?它们都飞到了爪哇国吗? 我的这条鱼实在有些与众不同,说它老实吧它的确有时候很乖,它在鱼缸里悠闲的游来游去,从不去攻击其它的比它小的鱼。可是,如果它想玩,就会和几条小鱼玩起“捉迷藏”它们玩得可高兴了,东躲西藏。 吃饭的时候,它又是多么仔细呀!它从不放过一粒鱼食,如果有鱼食掉到小石头的缝隙里的话,它非把那一片的石头都舔几遍,方才罢休! 它如果高兴,就会围着一棵水草游一圈,这儿舔舔,那儿咬咬,有时候还拿小尾巴打扫一下,再用小手画画那儿,画画这儿,直到满意才走远去欣赏自己画的这幅栩栩如生的“鱼缸草画”。它若是不高兴,就走到一旁,对玻璃发愣,无论你怎么敲打玻璃它都一动不动。 黑夜到了,它就躲在一片有很多水草组成的“草丛”里去睡觉,早晨,公鸡啥时候叫就啥时候起床,醒来后,它把小石头放进嘴里咬一会儿再吐出来,这就是同学们每天早上都要做的事情 漱口、刷牙。 这只小鱼很爱吃绿色食品,比如说鱼缸里的水草,爸爸对它的这个爱好很有意见。 我们估计这是一条鲤鱼,才几个月大,近来长出了细细的胡须。不过,它受过的苦难可比谁都多,它经历过生死的考验。 它是我四年级上学期去秋游的时候带回来的,当时我还抓了几条品种不同的鱼一起带回来,养在旧房子阳台上的盆子里。有一天,妈妈夜晚晾衣服时不留意,几滴有洗衣粉的水掉进了盆子,第二天,鱼都死光了,只剩这只鲤鱼先生(小姐)还活着,不过也奄奄一息了,大家都以为它也不行了,没想到它居然意外的活了下来。 很快,我们搬了家,买了一个大鱼缸。就把这条鱼放了进去。在鱼缸里,尽管它不是最漂亮的,却是最大的,也是长得最快的。但是它从不以大欺小、以强胜弱,很快,鱼缸里的鱼儿们都成了好朋友! 它真是一只可爱、机灵的“小不点”。