一直阴着的天,在第二节课便终于下起了雨。淅淅沥沥的,又掺杂着零星的雪,窗外忽然是浓抹的风景,又仿佛有着风吹打着邻近的窗户,呜呜地响起来。体育课也便换做室内,老师坐在讲台前,偶尔会呵斥一两句。
于是,教室沉没在一片安寂之中,只偶尔有些细小的说话音,却也终究隐去。我低头写着作业——似乎初中之前,这样的自习课往往是要闹得翻了天的。因为小学的自习课,最后都是班主任来利用。而那时候,我会不无艳羡地想,初中那么多的自习课,又会怎样的欢快呢。可是,到初中的第一个星期,我就知道,只不过是一样的风景,一样的沉寂。而我又向来是个“随遇而安”的人,若是吵吵嚷嚷,我也便胡乱地说些话。若是安安静静,我也便只溶于这些平静之中了。
后座的y一直在哼歌,我常常觉得她是个可爱的女孩子,因为那份真实还有一种自由自在的欢快。她往往这样哼着歌,只是微小的,却是一种绝妙的美好。我也便随她而走进一种欢喜的情境中,在静默中寻找着一切微笑的本源。忽然发现,即便是这样阴蒙蒙的天气,我却也不再是悲伤的人。心灵总在这些静谧中有所依偎而有所归宿,窗外的雨看得很清楚,而那些风景亦并未因此模糊,只是将颜色深沉起来。窗前一排的树木,它们似乎在浅笑着,枝枝丫丫地伸展着,我总不记得它枝繁叶茂时的样子,就如我常常忘记它光秃秃的模样。
我相信并且喜欢这样一个雨天。
因为雨往往让我看到真实的绚烂。