今天,我又兴致勃勃地去看我种的大蒜了。
我过去一看,不由地大吃一惊:原本窝在土里的“胖娃娃”不一样了。有的耐不出寂寞,钻出了被子,有的还在半睡半醒中,有的还在被子里睡觉。
未发芽的大蒜像一个个小娃娃钻在被子里迟迟不肯露面。将要发芽的大蒜的头上有一点绿色,这是发芽的标志,已发芽的大蒜抽出约3厘米长的叶子,叶子包裹在一起,直径约0.5厘米,像一个阔少爷似的昂首挺胸、趾高气昂地站着,好一个神气十足的架子。
我拔出一颗已发芽的大蒜。哇!它的根须好多啊,最长的约有5厘米,总数量有25根,白花花的,好似老爷爷的白胡子。我又拔了一根未发芽的大蒜,啊?一根根须也没有。我奇怪地问妈妈:“妈妈,为什么有的长根了,有的没长根?”妈妈说:“因为有的大蒜吸收水分和营养比较多,就长得快,有的大蒜吸收水分和营养少,就长得慢”。
我很喜欢这些胖娃娃,因为他们给我带来惊喜。