每当夜幕降临,星星点点的灯光闪烁在各处时,许多年过花甲的老奶奶便会在霞光中列出整齐有序的方阵,在夕阳的余晖下跳起广场舞。音乐在林间水畔回荡,往日的一幕幕逐渐浮现在老辈们的心头......
傍晚,天空中彩云片片,好像一副美丽的秋景图。被妈妈接来姜堰休养的外婆在一个星期内,发生了巨大的变化。她身着红色小袄,头戴银色发夹,一脸神秘地对我说:“今天呀,我心情不错,如果你能帮我捶捶背,用完晚餐后会有惊喜喔!”
听了这话,我立刻讨好地走向外婆,一边用拳头在她的背上敲打,一边以甜甜的声音与外婆聊天,企图让她在不经意间说出“惊喜”的内容:“外婆,您要注意身体,现在是秋天,凉爽的气候很容易使人感冒。如果这个“惊喜”是户外活动,您就别去——
“哎呀呀,”外婆打断我的话,并没有喜滋滋地夸我一番,然后道出“惊喜”到底是什么,“你休想从我口中套出半点东西!”
哎,我心灰意冷,连那一阵阵“开饭啦!开饭啦!”的声音都很难提起我的兴致。色香味俱全的番茄炒鸡蛋似乎也失去了昔日的诱人,变得寡淡无味。
“滴答,滴答......”时间流逝。见我用完晚餐,外婆干咳了几声,不动声色地带我钻入小路旁的树林。伴随着莺啼鸟啭,一块芳草萋萋的空地跃然眼前。
面对空地上排列成整齐方阵的老奶奶们,我目瞪口呆。而外婆则显得波澜不惊,她甚至微笑地向人们打招呼。
“来,你站到那边看。”外婆指了指空地边缘的一条长凳,嘱咐道。我在惊讶之余,观察到外婆苍白的脸庞有了血色,整个人精神焕发。天呀,我想,这还是我的外婆吗?......
就在我分神之时,外婆已排进了方阵。音乐骤然响起,葱茏茂盛的树冠中闪现出朦胧的灯光。老人们惬意地跳起了广场舞,深深沉醉在其中。他们的动作轻柔而舒展,毫无差别但并不机械。这壮观的场面神圣庄严,我的眼中渐渐蒙上了一层薄雾。在灯光的映照下,老奶奶们仿佛置身于梦幻的色彩中,成了上帝的使者。她们那微驼但硬朗的后背永远烙印在了我的心中,我好像看见了她们慈祥的目光,坚定的眼神,她们将自己的生命烛光燃烧得灿烂辉煌。
忽然,老人们转过身来,舒畅的笑容饱含着经历崎岖坎坷的释然......
风,徐徐吹过。广场舞像一把帮助老人打开过去的钥匙,带给她们快乐、年轻!