有一天,我妈妈看见,报纸上有免费去虎跑公园探秘的活动,我们就报名了。我和妈妈连续报了十次,因为报名的次数越多,选上的可能越大。
星期六,妈妈突然在手机上发现我选上了,我们都很高兴。
星期日,我和妈妈用打车软件“嘀嘀打车”打了一辆车,然后前往虎跑公园。我们一进大门,看到路旁有两条小溪,潺潺地流着。大门右边的小溪旁还有几棵水杉树。我们往前走,看到右边的小溪汇成了一个池塘,里面浮满了浮萍,听说这种浮萍叫“三寸金莲”,池塘里满是水杉。
我们又来到一个大池塘,这里没有植物,升起袅袅浓雾,池塘正好是个正方形,听说叫“化缘池”。
上了一个比较陡的楼梯,我们看到了三个大字“虎跑泉”前面还有“天下第三泉”五个字。在这个旁边我们看到了虎跑泉的源头,虎跑泉是由雨水渗透岩石净化了二十几年而来,已经可以直接饮用了哦!虎跑的由来还有个故事:有一个和尚,他到虎跑来住下之后,他认为虎跑很好,就是没有水,他准备搬走了。一天晚上,他做梦梦见一个神仙说,“你不要走,我会派两只老虎把一只泉搬来。他醒来的时候,果然看到门外有两只老虎在刨地,过一会儿就刨出了一眼清泉。于是这口泉被取名为”虎刨泉“。可寺庙的人认为不吉利,就换成了“跑”。
看完了虎跑泉后,我们来到做实验的地方,大家做水实验。我们到外面拿一杯泥水,搭好净水装置,放好花岗岩石子、瓷沙、活性炭、石英砂和四层滤纸,再把泥水倒入里面就行了。经过几次过滤下来,泥水变成了清水。
接着我们又做了个水的张力的实验,把两分的硬币放放在溢出两毫米的虎跑泉水上,用手指尖轻轻放哦!我试了试,成功了,硬币浮在了水面上!我又试着轻轻移动硬币,又成功了。后来我们还用试纸测了水的酸碱度。
最后我们大家每人折了一艘纸船,顺着小溪流到门口,一路上小船遇到树枝和石头的阻力,只有几个人的船没破到了终点。
这真是个好玩的活动。