军训的日记
以前总听一些哥哥姐姐们说军训很苦,我那时还小,不懂他们所说的“苦”字的真正含义,现在我上初中了,才真正体验到了军训生活的酸甜苦辣。
那时的我面对着即将来临的军训生活心情很复杂,有些惧怕,也有些兴奋。军训的第一天我怀着好奇的心情来到我们军训的地点—虹桥中学东校区,这次军训我们学校请了十九个教官,看着他们挺拔的身姿,严肃的表情,我好像置身于军营一般。看着他们齐步走时整齐的步伐,我很是敬佩,我们什么时候才能像他们走得那样好呢?当听到他们洪亮的口号声时,我更是绷紧了全身,他们仅五个人就能喊出那么大的声音。他们演示完后学校就给我们安排了教官,就这样我们的军训生活开始了。
教官把我们班带到指定的地方后,介绍自己说:“我姓冯,以后叫我冯教官就可以了。”刚开始的时候教官叫我们站军姿,他说:“张开脚约60度,两手贴紧裤缝,抬头挺胸,不要动。”他讲完后就开始让我们站军姿了,我想:不就是站军姿吗,有什么难的,对我来说真是小菜一碟。刚开始时我站的笔直,纹丝不动,像个雕像一般,可是刚站不一会儿我就站不住了,好想动一下,可是却不敢,我直直地站着等待着教官喊“停”的口令,在这漫长的等待下,每一秒都十分漫长、恐怖,站军姿本来就很累了,可是老天还和我们作对,今天的太阳十分炎热,在炙热的太阳光的照射下我早已是汗流浃背,口干舌燥了,如果这时候能喝一瓶冰镇可乐,那该多好啊!这时已经有几个同学坚持不住打了报告,教官让他们在阴凉处休息,我也要挺不住了,也想喊报告,这时我脑海中浮现出了电影里的战士们,他们不怕流血,不怕牺牲,我站这么一会儿军姿又有什么挺不了呢?我在心里给自己加油,咬着牙坚持了下来,这对我来说是一种煎熬,也是一种考验,终于教官下了“稍息”的口令。啊!终于可以休息了。想想在这么累的军姿挺立的时间里我都没打一声报告,我的心里就很高兴,也很有成就感,因为在家里我可没受过这般苦。
在前三天的军训中我们教官的嗓子哑了,说不出话来了,但是他还坚持给我们喊口号,我看见他时不时地从兜里拿出“金嗓子”吃的时候,我顿时心生敬佩,教官你真棒!
转眼为其五天的军训生活快要结束了,老师说在最后一天的下午我们要进行汇演,上午我们练的并不是太好,教官的班长过来看我们练习的时候说:“你们班希望不大。”听了这句话我心里很不是滋味。下午的汇演悄悄的来了,老师曾经说过:“我们军训了这么多天就是为了这一刻。”老师说的没错,可是我现在却不再想比赛的事,我体会到了离别之情,教官说,等汇演结束后他就要回部队了,这五天的军训生活早已使我们彼此间依依不舍,想到马上就要分别了,我的心里就涌起了一阵酸楚。在我们班汇演的时候,我们表演得格外卖力,总之演得还算成功。就算是我们对教官的回报吧。终于那个时刻还是来了,教官走了,有的同学早已是泪眼朦胧了。是啊,教官,我们舍不得你啊!虽然你有时对我们严厉了点,可是我们知道你那是为我们好。教官,你说你以后还会回来看我们的,这是真的吗?教官,可不要忘了我们啊。
这就是我的军训生活,虽然很苦,却让我学会了坚强。