国庆节日记
十月一日,既是庆祝中华人民共和国成立的日子,也是我们家“小家伙”的生日。记得去年的这天,我们全家齐坐在电视机前观看着“阅兵式”,当看到精彩处,我们是那么兴奋、那么激动,给孩子讲述时更是少有的滔滔不绝;街道和一些重要场合都用鲜花和灯笼装扮得焕然一新,像过年一样。我们俩儿带孩子们一起去了不少地方,拍了不少照片留念。我还在当晚写了感慨万分的博客,为祖国的繁荣富强感到无比光荣与自豪;同时为儿子成长中所经历的,感到高兴和内疚。
相比之下,今年没有了令人激动万分的心情和热闹的场景,而更多的是享受节假日的轻松和愉悦。黄金周我们没有选择旅游,而是做了几件早该做但一直没有时间做的事儿。其中,第一件,就是过“国庆节”和给儿子过生日。今天,我们与亲人相聚,共渡“国庆节”,共同祝愿祖国“国富民强”。下午三点,儿子像往常一样到绘画班上课,为了给他生日的惊喜,我们什么都没提,一切保密。看着儿子走进画室,我们就掉头去为他采购生日蛋糕(最小的,每年剩到不新鲜或坏掉)、爱吃的主食、零食,最关键是那份礼物,是一把穿越火线的枪。孩子对军事的东西特别感兴趣,上次看到就很想要,但我告诉孩子,要养成好习惯,可以将自己旧的玩具先料理好,懂得珍爱和保管好它们,我才会买。我为孩子在网上买了一把同类玩具,收到后才发现很袖珍,我们俩都很失望,可孩子却说:“我不失望,因为这是爱的礼物!”没有再要其他的什么,高兴地带着玩具枪去了画室。我们俩都非常高兴,孩子长大了,懂事了,还有什么比这更好的,这才是爸爸妈妈给他最好的“礼物”呀!等下午回来,我发现多了一张和他的玩具一模一样的画,原来是绘画老师画了,送给他的,孩子很开心;晚上,当点好蜡烛许愿时,我们才把那把“穿越火线”的枪放在他的面前,孩子更开心了,还有点激动,一蹦三尺高,开着枪跑遍了全家……
之后,孩子也写了一篇日记,不完美,但是充满了感情色彩,我们俩都为他高兴,他真的长大了!