今年是大年三十,我们在江苏淮安过的年因为爸爸工作忙没回家,所以妈妈在放假后就带我们到爸爸那边,爸爸、妈妈请了好多人和我们一起过年吃年夜饭,有医生、护士还有爸爸的堂哥一家。
妈妈一早就在准备菜,不过说来也奇怪他们这的年夜饭和我们莆田都不一样。妈妈说年也是这样,不知要准备什么菜,吃的都不一样,我们莆田都吃海鲜,而他们这却都是卤好的羊肉、牛肉、鱼等。
晚饭吃好后,我们小孩忙着放烟花,而大人们都是聊天的聊天,串门的串门,没别的特别,要是在我们莆田那是,小孩放烟花,大人们串门喝酒,但像妈妈们要忙很久,还要到各个庙里拜拜呢,做完这些妈妈总会说一句,嗨,真累啊。可在淮安过年妈妈却说虽然人轻松,但没有家里热闹,可对我们小孩来讲过年拿红包、放烟花是最开心、有好玩的。
我喜欢过年。