《笑猫日记》读后感
暑假中,我看了《笑猫日记》。这套书是作家杨红樱写的,书中说一只会笑的猫,它善于用笑来表达心情。书中透过笑猫与其他猫们、狗们、小动物们的所见所闻所作所为,反映的就是我们的社会现实。杨红樱写的这本书已被译成多种文字发行,书中的情节十分诱人,你看完一章后就会想看完整套书。
其中《保姆狗的阴谋》的题目深深地吸引着我,狗和狗之间有什么阴谋呢?这是一个讲述着一个腊肠狗和牧羊犬的故事:腊肠狗的体形要比牧羊犬的体形小得多,但是腊肠狗的年龄要却比牧羊犬大得多。当才出生不久的牧羊犬来到腊肠狗身边时,腊肠狗体重一斤已是只成年狗了。腊肠狗非常喜欢牧羊犬,它对待牧羊犬就像对待自己的亲生孩子一样。慢慢的,牧羊犬长大了,越长越高,越长越漂亮,长得惹人喜爱,但牧羊犬还是非常的依恋腊肠狗。也慢慢的,腊肠狗失宠了,它觉得是牧羊犬夺走了它的宠,所以,嫉妒的火苗在心中燃烧起来。腊肠狗一次又一次的想把牧羊犬害死,可又一次一次的让笑猫阻止。最后一次,腊肠狗制造了一次车祸,可它万万没有想到,它自己却死了。就像笑猫所说的一样:其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自己的天空,好好地活着,腊肠犬也一样。但它为什么一定要去争夺牧羊犬头上的一片天空呢?
是的,嫉妒心是心灵上的一个毒瘤,它不仅会使人,而且会使猫、狗丧失理智,做出一些不应该做的事情出来。这个故事也不就是这样的吗?所以,我们看到别人的好,要去羡慕,不要去嫉妒。