我常常一个人在发呆,我在沉思;生命的意义究竟是什么?
学校小后院有一个蚂蚁窝,有一次,我把一只蝗虫放在蚂蚁窝前,有一只蚂蚁迅速跑到蝗虫身边闻了闻,然后回巢。可不一会儿一只只蚂蚁纷至沓来,有的在前面使劲的拉,有的在后面用力的推,还有几只在中间拼命的移动着。它们齐心协力地将蝗虫搬到了巢里。我想:如此小的蚂蚁居然如此团结友爱。
前几天有一些在花园里踢球的小孩子把几棵小草连根拔起,可没过几天,它们又以旺盛的生命力,恢复了绿茵茵的外貌。此刻,我感叹道:“如此弱小的小草,虽然它没有大树那样强壮,没有花儿那样艳丽,但它的生命力却如此之强,傲视一切对它的摧残,仍然不屈向上,傲然挺立。这件事令我震惊。”
小院的墙缝中落进的几粒香瓜子,没过几天,它居然也顶开坚硬的瓦片,冒出几株瓜苗,在那么辛苦的环境之下,竟能显示它的生机勃勃。虽然它只活了几天,但这件事情同样使我震惊。
于是,我在想:生命的意义到底是什么呢?哦,我明白了:生命的意义不是随便向困难低头,也不是随波逐流,而是要敢于和命运抗争,要活出精彩的自己!