过年,一个普普通通的词语,里面却饱含着快乐,大家知道“年”的来历吗?就让我给大家讲一讲下吧!
古时候,有一种凶猛的野兽,叫“年”,这种野兽经常扰乱人们的生活,每逢春节就出来吃居民的鸡、鸭、鹅,害的居民没有安宁的日子。后来,人们通过很长时间的观察发现,年兽怕红色、怕吵闹、怕火。人们每逢春节就在门口挂红色的对联,生起火堆,放烟火。家家户户还不停地吹吹打打,热闹极了。人们称这为“过年”。从此,年兽再也不来骚扰人民了,这个习俗也流传了下来。
过年很热闹,小孩可以向大人要红包,今年春节,我不费吹灰之力,就挣到了许多压岁钱,这些钱我想自己存起,但妈妈说:“放在我这里长大了再用。”我依依不舍的把钱给妈妈了。年的春节是快乐的,除夕的晚上,我看到了数不清的烟花,有绿的,有黄的,有红绿相交的,还有……数不清的烟花,在四周燃放。鞭炮声,火花声,欢笑声交织在一起,绘成了一幅有声有色的画卷,谱成了一首首有滋有味的交响曲,让人赏心悦目,应接不暇……
春节使我懂得快乐是团聚的时刻。 快乐是全家人坐在餐桌旁边有说有笑,让所有人共同快乐。