8月9日 下午二点
今天,我捉了10只蚂蚁,我把它们放在玻璃瓶里,在瓶盖上扎了几个小洞,他们在瓶里上四处乱爬……它们为什么要爬来爬去呢?我立刻去查了一下资料,原来,蚂蚁要在土里面生活。我就随手拿起两块大泥土,塞了进去,还给它们放了点碎糖和一些果皮。
8月11日 上午八点
今天,我发现母蚁老躲在“屋”里不出来,这是怎么回事呢?还好它们挖的洞是在玻璃边上的,我看见原来母蚁正在孵卵期。看看“仓库”里的食物不多了,我马上又放了点碎糖,果皮,和面包渣。一只工蚁看见了,马上去通知那些没事干的工蚁们,让它们去搬食物,工蚁们马上过去,把食物“运”进了“仓库”里。
8月17日 中午12点
我现在看见它们已经挖好了一个洞穴了,母蚁妈妈好像也出来了,我清点了一下“人”数,怎么多了5只蚂蚁?我后来才想起来,上次母蚁不是在孵卵期吗?有可能这就是它生出来的5只小蚂蚁。我真为它感到高兴。
直到今天,我的那些蚂蚁还在瓶子里忙碌着。