10月25日 星期五 晴
我很爱吃绿豆芽,刚好我们家有一袋绿豆,于是我打算把它们泡了,看看绿豆的发芽过程。
刚开始泡的时候,绿豆们还不比我的小指甲大,穿着一件绿色的外衣。中间有一个白色的圆点,估计是发芽的地方吧,就像一只眼睛在兴奋地盯着我,好像在对我说:“快把我泡了吧,我期待快点变身。”这时我感觉到自己的责任,暗自下定决心要好好照顾它们。
20个小时之后,绿豆变胖了。本来绿豆之间还有一些空隙,但是现在已经挤得密密麻麻了,有些没位置的绿豆不干,还“坐”在了另一些绿豆的身上。但是绿豆没有发芽,我还是有点小失望。妈妈告诉我要耐心等待,我盼着明天的到来会给我惊喜。
又过了16个小时,一放学,我就迫不及待地跑回家,冲去看绿豆。呀!它们长出了白色的小嫩芽。这些嫩芽好像蜗牛的触角,长短不一,下面粗,上面细。我给绿豆浇水的时候,一个想法蹦了出来,要是正在生长的绿豆不泡到水里会怎样?于是我拿出一部分发芽的绿豆放在另一个干燥的盆里。结果,不出所料,它们不久就枯萎了,整个小芽都变成了灰色。再看看那些泡在水里的,各个都很有生机,小盆越来越拥挤呢!这说明了植物生长是需要水分的。
后来我“百度”到绿豆发芽之后不能接触阳光,所以我小心翼翼地把它们搬到了阴凉处。果不其然,它们长得更快了,不久就脱下了绿色的外衣,芽上还长出了两片小叶子。
这几天,它们不断地生长。现在已经差不多6厘米了,放眼望去好像一片茂密的小树林。每天早上都会向我招手,让我开心地开始了新的一天。
通过这次实验,我不仅学习了绿豆芽的生长过程,还学会了如何照顾呵护植物的生长,就像爸爸妈妈照顾我一样!