银杏叶日记
小时候,我家的院子里种了一棵银杏树,那棵银杏树的年轮已经很老了,那是四年前种下的,是外婆当年亲自种下的。
进入院子,闻到了花香,听到了小鸟的叫声。建在银杏树下的秋千,已经很陈旧了,轻轻一推,摇绳便发出“嘎吱嘎吱”的声音。微风一吹,银杏树的叶子纷纷落下。杏叶从我面前摇摇晃晃地落下,恍惚间,我仿佛看到了外婆的样子,那是一张布满皱纹,却精神矍铄的脸。好久没见到她了,自从当年她生了病,撑不到三年,走了以后,就再也没看过她那么专注地看着我,满足地对我笑的样子……
我的泪水突然从眼眶里流出。一伸手,杏叶结束了它的舞蹈,“沙沙”声也停了,一切又沉浸在寂静里,只听得见鸟叫、风声。当年,外婆经常坐在这秋千上,在那给杏树唱歌、讲故事,还在那里跳广场舞。可,一切都不见了。我刚要走出院子时,仿佛听到外婆摇荡秋千的声音。“嘎吱嘎吱”……
我赶紧跑到卧室,在抽屉里翻找一样东西,好像是一本放照片的本子。“啊!终于找到了!我还以为丢了呢!”我一吹,把上面的灰吹掉,翻开,又是一张又一张陈旧的照片。我一望。银杏树又发出“沙沙、沙沙”的声音……