今天早上,我和爸爸到楼下锻炼身体。走着走着,我发现砖头上有一只小蜗牛,我连忙叫爸爸一起过来看。爸爸一看说:“那我们来观察蜗牛吧!”我立刻兴奋的跳了起来,一边拍手一边说:“好啊!好啊!”于是,我很认真的观察起来。
小蜗牛有一个灰色的硬壳,跟螺丝的壳差不多。头上有两个触角,像一个”V”字。它爬行的时候,感觉大半个身体都在外面,它一步步地慢慢前行,虽然很微不足道,但是它知道,只要努力,就一定会获得成功。
“滴答”——一滴水珠从叶子上滴落下来。爸爸小声对我说:“快看,蜗牛有反应了。”我点了点头,只见蜗牛向有水的地方爬了过去。这也让我知道了,蜗牛喜欢在潮湿的地方呆着。爸爸见我意犹未尽,就用小拇指把蜗牛翻了个身,想让我看看蜗牛的反应如何。这时,蜗牛把触角和大半个身子一缩,团成了一个球形。我又把蜗牛翻了回去,这时,蜗牛就把触角伸展开来了。
小蜗牛真是有趣极了!