《笑猫日记——幸福的'鸭子》读后感
《笑猫日记——幸福的鸭子》读后感——幸福的真谛
前几天,我读了《笑猫日记》中“幸福的鸭子”这本书。
这只幸福的鸭子叫麻花儿。麻花儿这个名字有两层含义:一是这只鸭子身上的毛是麻色的;二是这只鸭子是女的。她不是一只美丽的鸭子,但是她是一只可爱的鸭子。用腊肠狗拖拖的话说:“她是因为可爱而美丽。”麻花儿唱歌像是打嗝,走起来摇摇摆摆。她每天早上都要出去散步,回家的路上每经过一座一座农舍时都会在篱笆外面停留一会儿。于是,就有或者穿着花裙子的女人、或者穿着短裤的男人、或者穿着凉拖鞋的孩子、从篱笆往后面把早准备好的茉莉花环向麻花儿跑去。。一个一个套在麻花儿的脖子上。麻花儿一摇一摆的走到张达的外婆家把茉莉花环一个一个的递给外婆,外婆再把茉莉花环一个一个的递给坐在轮椅上的外公。原来外公是个患有老年痴呆症的老人。每当麻花儿把茉莉花环递给外公时外公都会高兴得手舞足蹈,嘴里哇啦哇啦的嚷着。麻花儿每天都来陪外公,她要爬很长一段上坡,麻花儿很累,可是她说:“我累得很幸福。”当孩子们为了玩耍把茉莉花环一个一个接力一样套在她的脖子上时她说:“看到孩子们把花环一个一个套在我的脖子上,听到他们一声声的欢呼,我的心就有一种幸福感。”
麻花儿看到天边最后一片晚霞时会说:“啊,我好幸福啊!我看到了今天最后的一片晚霞是怎么一点一点地消失在天边的。”
麻花儿深深爱着一只黑色的鸭子,可是那只黑色的鸭子却爱着一只飞走的野鸭子。当麻花儿远远的望一眼那只黑色鸭子时她说:“我好幸福。对于我来说,只要能远远的望上一眼,我就心满意足了。”“每晚临睡前,我都会来到这里看看他,这一天便打上一个幸福的句号。”
读了这本书,让我懂得原来幸福不是因为获取,而是来自于给予。给予的别人的同时自己获得了幸福。幸福不是索取,幸福来自于一颗容易感动的心。幸福离我们并不远,用心去感受大自然的神气,就有了幸福感。为他人的成功而高兴是幸福。
心中有了思念,也是一种幸福。这就是幸福的真谛。
读杨红樱的《笑猫日记》,体味着麻花儿的幸福观、人生观、价值观我的心一点一点的涨满了幸福。一只鸭子都能有如此豁达的生活态度,那么,我们人又为什么不去拥有呢?