十六七岁的年纪,如一簇簇年华的烟火绽放在黑色的夜空里,飘散,却还弥留有温暖的气息。仿佛时间这株樱花盛开过后经历了一场雨,绯红的花瓣清晰地记录了他们的青春。
十六七岁的年纪,年华之轮的转动中,我们脸上的之气还未脱净,灿烂的笑容还未完全展开,变迁便这样悄悄地袭来,孤独开始在我们身上留下阴影,曾经的大群朋友像积木塔般哗啦啦散开了,我举目四望,悲凉之感愈发强烈。
我们是否还能聚在一起,我共同经历了一段不算太长却又难以忘怀的成长风霜的朋友们。忘不掉从前的日子,那些温情如水的旧时光,那些我们一起欢笑、一起悲伤的日日夜夜,这一切都幻化成了一张永不退色的油画,不加重彩,温润柔和的气息扑面而来。
然而,人有悲欢离合,日有阴晴圆缺。离别的感觉,就像双手挥动着想抓住什么却连空气也都像逃避似的从之间滑过,不得不承认,我是个多愁善感的人。
然而人在这个世界上太渺小。你的快乐悲伤都是那么微不足道,世界不会因此而改变,地球仍然自转,一圈又一圈周而复始。所以,尽管我们留不住时光,却可以留下真正可供回忆的东西——譬如友谊,铭记是最好的保存方式,珍惜现在却是最浅显而最深刻的爱护自己,以待再次相见时的保证。
虽然希望过去的时光再倒流,但我却没有畏惧成长。这一年,我就这样在时光的洪流中,仰望并追寻着自己生命中另一段最有意义的生活。在每一处云朵投下的阴影里,在每一个俯首与仰望的瞬间,在每一次蹙眉与微笑的罅隙中,要想自己尚未明了的高中生活,眼神笃定。假如时光倒流会怎样?是否像从前一样,每天早晨坐着摇摇晃晃的公交车,穿梭在学校与家之间的路上?是否像从前一样,在上课时在作业本上画心中的漫画?是否。
然而,时光一去不复返,可另一个值得记忆的时刻,正在悄悄地拉开它的序幕。