我的日记
父亲对孩子的爱是百分之百的,而孩子对父亲的爱总是多多少少打了折扣的。——题记
周末的一个晚上,我和父亲在院子里散步。天高气爽,皎洁的月光洒在树梢,树斑驳影,人影绰绰。溜了几圈后,我们在一棵魁梧的大树下停下了脚步。树很高,枝叶很茂盛。
忽然,父亲抬起头,眯着眼,透过树梢指着天上的北斗七星,问道:“儿子,那是什么?”我也眯起眼,仔细打量起这颗硕大的星星。不错,就是北斗七星。“是北斗七星。”我毫不犹豫的报出答案。父亲又问:难道不是别的星星吗?我坚定地答道肯定是北斗七星,父亲没有作声。过了会儿,父亲又指着那颗星星问:这是什么?我有些不耐烦了,大声地喊到:“那是北斗七星,一颗北斗七星,一颗北斗——七星,不要再问了。”
父亲听完我的话后,什么也没说,默默地往家门走去,轻轻地走进了房间,从床底拉出一个箱子。他轻轻地掸了掸上面的灰尘,打开,从里面拿出一本发黄的笔记本,他小心翼翼翻开一页,像个小孩一样,开始读了起来。
“今天,天气很好,我和儿子在花园玩。忽然儿子指着天上一颗北斗星问:爸爸那是什么?我回答道:是一颗北斗星。他又问道:不是一只牛郎星吗?我笑着说:哈哈,孩子你看它像古代人舀酒的斗型,所以是北斗七星。儿子似懂非懂地点了点头。过了一会儿,他又问:这是什么。我耐心的回答:是一颗北斗七星。儿子问了我25遍,我每次都耐心地回答他。我希望他会记住这颗星星,记住它的特征,并让自己永远拥有一颗好奇的心。”
父亲合上了本子,笑着意味深长对我说:“孩子,你已经长大了并记住了天上的那颗星星。”而我早已经泪流满面。
父亲对我的爱深藏在生活的点点滴滴中。父亲给予我最大耐心的爱,不求回报,而我呢,却总是在一件件小事中让父亲伤心。
谢谢天上的那颗北斗星星,它让我读懂了父亲对我全部的爱。谢谢父亲,用细心和耐心伴我渐渐长大,愿留下的时光,让我陪父亲慢慢变老。