《陈嘉庚》这篇文章写了陈嘉庚平时的生活之所以极为朴素是因为陈嘉庚想为国家的文化教育事业出一份力,他把自己所有的财富献给祖国。
今天,我又了解到了关于陈嘉庚的一些事迹,内容如下:
陈嘉庚住在新加坡,他在那儿办了许多学校。1946年陈嘉庚把钱全部捐给了学校,而自却过着简朴的生活。衣服补了又补,去哪儿都带着针线包。有一次,管理员看陈嘉庚那么简朴就买了一只鸡给陈嘉庚改善生活。却被陈嘉庚扣去一个月的工资。还有一次陈嘉庚的朋友来看他,买了一斤糖果,反被陈嘉庚批评了一顿。陈嘉庚说:“该花的,再多也值得,不该花的,一毛也不许浪费。”
因此,我联想到了曾经:在一则新闻中也看到像陈嘉庚一样时时刻刻为他人着想的人。他是一位老人,本来他应该在家中享受天伦之乐了,可是这位老人天天在外面捡破烂,每天粗茶淡饭,过着极为朴素的生活。但这不是因为老人家里贫困,也不是因为老人的子女待他不好,而是因为这个老人正在帮助几个贫困山区的孩子完成学业!
这种精神是多么伟大啊!多么值得我们学习啊!而陈嘉庚与其他富翁的不同就是,他过着和我们平常人由一样的生活,而不是和其他富翁一样披金挂紫,过着锦衣玉食的生活。
陈嘉庚是我们所有中国人民心中的榜样,我觉得这种精神是我们应该传承和发扬的!