清明节日记
“清明时节‘烟’纷纷,路上行人“笑哈哈”。今天,是一年一度的清明节。
吃过午饭,我跟爸爸妈妈去安乐堂,那里像一座大别墅,祖先的墓在三楼,我们来到了三楼,找到祖先的墓,先贴上纸花,接着,我们摆放上祭品,然后,点上香烟,拜了四拜,最后,放完鞭炮,我们就要去另一个墓地了。
拜完祖先的墓,我们来到永久墓园,那儿人山人海,人可多了!道路两边车水马龙,有些人干脆“丢盔弃甲”,直接走路进去。因为塞车,我们等了半小时才进去墓园里。那么有许多交警在管理交通秩序,还有消防车,因为今天有许多人在烧香,怕引发大火。我们来到墓园时,已有许多人了,有些在贴花,有些人在烧香……我们看了也不甘示弱,动起手来。首先,我们先把墓打扫干净,再贴上纸花,这时,我向四周望去,有些人已经大功告成,准备离开;有些人还忙得手忙脚乱。等摆放完祭品,要拜外婆了,我们拜上四拜后,就要烧香了,只见妈妈拿起香跟纸钱,扔进火炉里,火炉里立刻冒起一缕缕灰色的烟。这时,远处传来断断续续的鞭炮声,这让我想起了杜甫的诗“清明时节雨纷纷,路人行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。可是,我感觉行人一点儿也没有“欲断魂”,反而说说笑笑,很热闹。
今天,真是热闹的一天。