清明节日记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂!”出自唐代诗人杜牧的《清明》一直回荡在我的脑海中。
清明节又叫做踏青节在仲春与暮春之交,就是冬至后的第108天。是中国传统的节日,是祭祖和怀念过去的亲人,也是人人都要去扫墓的日子。这个节日已经有2500多年的历史。一般在公历4月5号的前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说,这近20天内均属清明节。
“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮!”我也不例外,周日的一大早,我便和家人一起去卧龙山扫墓,远远望去,一排排的墓碑庄严而又严肃。那是对一位位亲人的悼念,我们怀着沉重的心情到了奶奶的墓碑前,烧纸钱,看着这燃烧的熊熊火焰,这可是承载着我们对逝去的亲人多年的怀念之情啊!这不是什么别人所说的迷信,而是我们对逝去亲人的悼念和思念之情,这不仅让我想起了为祖国做出了巨大贡献的革命烈士们。
他们为我们的祖国抛头颅,撒热血。杀死无数的敌人,正是因为他们的坚强勇敢,他们的英勇善战。他们团结一致和大无畏的奉献精神,才换来了我们今天幸福安定的生活。在生命和抗日之间,那些革命烈士毫不犹豫的选择了抗日,选择了保家卫国的大无畏壮举,他们也是上有老下有小的无辜百姓啊!可是他们为了自己的国家,不怕牺牲,为了民族的对立,勇敢的和敌人拼到人生的最后一刻。如今我们生活在这和平安定的国度里,我们一定要好好学习,报效祖国成为国家的栋梁之才!岂能辜负他们呢?