清明节日记
20xx年x月x日,星期x,晴。
每到清明节这一天,我们家便会早早地起床,带上外公过去在世时喜欢吃的食物,一齐来到外公的墓地,看望我的外公。今天也不例外,我们又去了外公的墓地。
在爸爸的车快要接近外公的墓地时,我已经悄悄地落下了泪。外公是最爱我的人,这一点连我的妈妈也承认。外公的去世对我的打击很大,外公走的那天,我一直在哭着喊着说“外公,您走了,外婆怎么办?我们怎么办啊!”现在外公已经去世有三年了,我以为我已经不会再哭了,可是快要到外公的墓地时,我还是哭了,只是我没让我的爸爸妈妈发现。
到了外公的墓地时,我装作一点儿也没有的下了车。手里拿着祭奠外公的食物,看着外公墓地上长出的野草,不知道是先去除野草好,还是先祭奠外公好。妈妈看我犹豫,便拿着我手里给外公的食物放在了外公的墓碑前,跪了下去。我赶紧也忽略掉了野草的事儿,跟在妈妈的身后准备给外公磕头。
妈妈跪着给外公磕了四个头起身后,我也在外公的墓碑前跪了下去。我一边磕头一边在心里同我的外公说着话,我告诉了他我今年最想要实现的愿望,还告诉了外公我非常的想念他。这些都是外公在世时,我常常跟外公说的事情,现在外公已经去世了,可是我想说的还是这些,就好像外公从没有离开似的。
我磕完头起身后,我的爸爸也给外公跪下了。这一次爸爸跪得比平常久。我想爸爸一定也非常想念外公吧!一定也不亚于妈妈这外公的亲生女儿吧!不过我也知道,爸爸一定会在心里和外公开开玩笑,就像外公生前时爸爸常对外公开玩笑那样。