《笑猫日记》读后感
《笑猫日记》是著名儿童作家杨红樱的一个作品系列,我很喜欢,其中《寻找黑骑士》这本书更是让我爱不释手。这本书写了三宝在小树林交友会上交友失败后,便想起了以前失散了的好朋友——一只黑色的搜救犬“黑骑士”,于是便和笑猫、球球老老鼠一起在城市的东西南北四个郊区开始了搜找,经过多次困难、多次失败后,最终在一个月圆之夜,在西郊,找到了好朋友黑骑士。三宝的这段经历告诉了我这样一个道理:只要有目标、不怕困难、坚持不懈,就可以成功。
就在上个学期,我和几个同学去常德参加机器人创意大赛,去的路上我还信心十足,可到比赛的学校,看到来参赛的中小学生那么多,我就开始紧张了:这么多的竞争对手,他们一个个斗志昂扬,我可要小心了!先天下午,老师带我们观看了机器人创意组的比赛,来到赛场立即感受到了一股浓浓的火药味,比赛在紧张激烈地进行,选手们搭建的机器人一个比一个厉害,有的有钢筋铁骨,有的是接骨高手,有的机灵无比,看了他们的比赛,我的心跳更加快了……
第二天,我们的比赛开始了,我和我的搭档左浩宇就要上场了,我紧张得双腿直抖,手心都冒汗了,真想逃走,比参加比赛了,左浩宇紧紧握住我的手,把握拉近了比赛场地。我们把拼装的机器人里里外外检查了几遍,又把编好的程序反复核查了几遍,还实验了几遍,确认没问题后,我长长地出了一口气,把心中的紧张全吐出来了,这时,我平静了很多,开始投入到了比赛。
比赛的第一轮开始了,起初很顺利,在程序的控制下,机器人平稳地前进,我心里窃窃高兴起来,拳头也握紧了,看来我们要出师大捷了,可就在这时,机器人在做转弯动作时,因为速度过快离开了跑道,顿时,我的心跌至谷底,我们失败了!辛苦训练了几个月,还是失败了,我很气馁,没有信心再参加比赛。这时,左浩宇对我说:“李宇唯,没关系,我们还有机会,失败是成功之母,我们找找刚才失败的原因,说不定第二轮就能成功了。”听了他的话我有鼓起了勇气。
在第二轮比赛前,我们重新拼装了机器人,重新设计程序,有反复地进行试验,设想了多种可能遇到的问题,并一个个地解决。功夫不负有心人,最终我们顺利完成了比赛程序,获得了冠军,我也第一次得到了金牌。
是啊,困难是能被打败的,只要有信心、能坚持就一定能够成功。以后,无论做什么事,我都不会轻易放弃。