灯会的日记
在我的记忆中,冬天来了春节也就快到了,春节来了就有庙会可看了,自然就能看到五彩的灯会。庙会我倒是逛过两三次,灯会我却是头一次!
灯会!顾名思义一定会有许多灯,我从来没有见过那么多的,有大的,小的;有经典的蓝莲花灯,有带川蜀韵味的熊猫灯;有纸糊的,有布缝的,总之他们都很别致,各有特色。
蜡烛的微光跳动着聚在一起,给人一种强烈的视觉冲击!如宋代辛弃疾《青玉案·元夕》诗里写的:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路,风箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞”。
我心里暗笑:百花争艳的春天还没有到来,冬风却催开了一束一束的花灯争奇斗艳。
皎洁的月光流转在五光十色的花灯间,舞狮舞龙的表演此起彼伏。
我在花花绿绿的彩灯间一路走过,灯影凌乱。
我四处张望,生怕错过什么新奇事儿了,越往里走越漂亮。
我一边走一边评价哪一盏灯是最漂亮的,突然一个转身,一盏灯出现在我的视野……
一盏小红灯闪着橙黄的光晕挂在灯火稀疏的桥边,若隐若现,它出淤泥而不染,濯清涟而不妖。在嘈杂闹市熙熙的人群中,有一种独特的品味,不随波逐流,亦不炫耀人前。
我买下了这盏灯。妹妹不解地问我:“有那么多好看的灯,你为什么独看上这一盏?”
我笑答:“就像我喜欢田野中的萤火虫,而不爱城市的灯火一样!”
节日的烟火礼花不断地升腾而起,如同点点繁星照亮夜空,瞬间又如流星纷纷坠落,看着璀璨的夜空。
只叹:我们被城市五光十色的灯火迷住了眼,没想到心中那一盏最美的灯,就在灯火阑珊处!