叫他放牛娃似乎不太合适,因为他的年龄恐怕有三十多岁了。但实在找不到一个名称称呼他。姑且就先用“放牛娃”代替一下。
记得小时候,我最怕他。每次我去外婆家总要经过一座石板桥,他就在石板桥那边放牛。一见我,他就龇牙咧嘴,张牙舞爪,吓得我没命地往回跑。从此,童年的印象里就添了一张魔鬼似的丑陋面孔。
九年前我又碰到他。那是在一次宴席上,虽说这次未张牙舞爪,但那张脸我看了就讨厌。还未开席之前,众人都聚在一起有说有笑,只有他两手藏在衣袖里蹲在墙角,用一双空洞的眼睛扫视着来来往往的人群,很是煞风景。开席了,人们都陆陆续续地入席。他竟也咧着嘴抢了个位子坐下,眼睛直勾勾地盯着盘子里的佳肴,还伸手碰了碰。“你干什么!”主人正好看到了这一幕一下子冲了过来,用手推了一下放牛娃。可能用力过猛,他一个趔趄栽倒了下来。他就坐在地上,眼睛直勾勾地盯着我们这群人,竟咧着嘴哭了。那一刻,我怔住了。我忽然意识到他也是一个命运受害者,上天本来就已经很不公平,我们为什么还要在不公之上用歧视去另加不幸呢?这大千世界真的已经狭窄到容不下他的地步吗?我叹息了一声,分明地看见了他胸前无形的标签在无限放大。似乎要冲破这个世界。
最后一次听到他的讯息是在一年多之前。听别人说他死了,睡在马路上被轧扁了。我眼前陡然浮现了这样的血腥场面。我听得坊间人们的议论多是“真可怜,不过死了也好。”是啊,这个世界属于他们的空间太小了。死或许对他们来讲是幸福的。
在这个残酷的社会,我们似乎有一万个理由藐视疯子的理由。而当我们得忘记体味优越生命的精彩之时,却无疑地充当了抹杀生命的刽子手!