“一只脚踩扁了紫罗兰,她却把香味留在那脚跟上,这就是宽恕。”安德鲁·马修斯在《宽容之心》中说了这样一句启人心智话。
那是一个雨天,早晨还是万里晴空,没想到六月天———孩儿脸,说变就变,下午竟然下起了倾盆大雨。一团团的乌云像是脏兮兮的棉团,遮蔽了蓝天。雨滴如同石头般“嗵嗵”地砸在遮雨棚上,水泥地上慢慢地积起了水,雨滴接连不断地在水面上溅起了扭曲变形的涟漪。
放学了,大雨还是没有停的意思,我却偏偏忘了带伞,真是急死人了。同学们有的结伴打伞回家,有的家长来接,我只能一个人落寞地站在窗台边,静静地等待雨停。
“嗨,快过来!”我猛一转脸,看见了他。真好,他带了伞!我欣喜地跑了过去,没想到地滑,一下推倒了他。泥浆调皮地溅在了他雪白的上衣上。我愣在那里,不知所措。他吃力地爬了起来,看着污点,微微皱了皱眉,转而又笑着对我说:“没事儿,咱们走吧。”看着他阳光般的微笑,我安然了许多。
到了小区门口,我们便道别了。这时,一个调皮的小孩猛然跑了过来,将我手中的课本撞得散落了一地。“哥哥,对、对不起……”我十分恼火,但霎时间,我的脑海里浮现出他灿烂的笑容,心中的怒火灭了一半。“没关系,小弟弟。”我笑眯眯地说。小家伙立刻松开了不停绞绕的双手,忙不迭地捡起地上的书,用衣服擦了擦,递给了我。接过课本,我们相视一笑。
天晴了,我打开课本,晾在窗台上。水在一丝丝地蒸发,也蒸发走了我心中的那份狭隘。
宽容,其实真的很简单。