听说蚂蚁的合作精神非常好,无论有什么样的困难,它们总是团结一致共同克服。
今天下午,我带着面包屑来到效实中学的花园里。好不容易才在鹅卵石铺成的石径上发现了一只蚂蚁,它爬来爬去好像正在寻找食物,我心里一阵高兴,连忙把面包屑撒在它的面前。蚂蚁看见了,立刻咬了一口。我想它可能是品尝一下味道吧?当我再看它的时候,它已经向另一个方向急急忙忙地爬去了。半路上,这只蚂蚁遇见了它的两个伙伴,用细细的触角轻轻地碰了碰对方的触角。那两只蚂蚁就沿着它来的路线向面包屑“进军”了,而那只蚂蚁一头钻进草坪中,小身子在枯草丛里出没。我的眼睛牢牢盯着它,惟恐一眨眼它就消失了。大概爬了一米左右,它钻进了一个小洞。不一会儿,那只小蚂蚁又出来了,它的身后跟着好几只蚂蚁,它们排着队向面包屑前进。紧接着,又陆陆续续地跟来了一大队,浩浩荡荡地向美食前进。
蚂蚁们密密麻麻分布在面包屑的周围。有的头顶着一小点儿面包屑往回爬,还有的推的推、拖的拖,把大片的面包屑往家移。它们来来往往,忙碌而有序地搬运着。其中有五六只蚂蚁一起搬着一大片面包屑,“翻山越岭”,好不容易运到家门口,几根枯草挡了去路。它们费了好大的劲儿,可面包屑还是一动不动地躺在原地。我以为它们要放弃了。但是蚂蚁们有的是办法!它们一涌而上,咬的咬,搬的搬,不一会儿“泰山”就被搬进了家。
蚂蚁的身上有许多值得我们人类学习的地方。我们要像蚂蚁一样,团结一致,共同克服身边的困难。