上个月,妈妈从同学家拿回了四条蚕。
我发现蚕宝宝特别能吃,没过一会儿就把桑叶吃得干干净净了。我真觉得奇怪,那么小小的蚕居然吃这么快!妈妈说人多力量大。啊!贪吃的蚕啊!你的胃口也太好了吧。不过,你的方法有点笨,老是从右到左,再从右到左,就这样不停地,津津有味地啃着。笨蚕啊!你的脑袋累不累啊?其实,你可以从右到左啃过去,再从左到右啃回来,这样会省点力气的。正因为它们吃得多,所以长的很快,这不,现在的蚕比三天前拿回来时长大了两圈,看起来更胖了!真令人惊叹!看着自己亲手喂养的蚕,心里甭提多高兴了!当我再给它们喂桑叶时,它们懒洋洋地笨重地扭着身体,在老地方徘徊,好一会儿才能找到下口的位置,这时,蚕就狼吞虎咽地吃起来。
又过了几天,我看见一条又白又亮的蚕在角落里竖啊竖的,绕啊绕的,好象是在找蚕山。果然,第二天早上,它开始吐丝结茧了。只见它小脑袋一晃一晃的,细看之下,它的嘴里正吐着一根亮晶晶的细丝,先编张大网,再渐渐绕成一个椭圆。当时的茧非常薄,还可以看到蚕在茧里忙碌的身影,慢慢地,茧厚了,而茧里的蚕好象中了魔法隐形了。我好奇地,战战惊惊地去摸了一下茧,这是粘粘糖吗?跟本不是华丽的丝绸呀!过了几天,茧里的蚕姑娘怎么一动不动啊?难道真是春蚕到死丝方尽吗?
今天,我惊喜地发现蛾姑娘破茧出来了,它居然还飞到盒顶上产卵了!只见它煽动着翅膀,只在盒顶上停了不一会儿,就有了一排整整齐齐的卵,还不掉下来。真神奇。后来,我发现有些卵变黑了,妈妈说要变蚕宝宝了,我好象看到了每一个卵都变成了一条小蚕,不禁感叹这就是生命的轮回。