我的日记
人的一生,总有学不完的知识,总有领悟不透的真理,总有一些有意或者无意的烦心事闯到心里来,总之,人生之梦,顺少逆多。习惯了在纷繁喧嚣中寻找那一份宁静和挑战,尽管旅途充满荆棘,途经的并不是一帆风顺,我却会在过往中,享受美丽,寻着快乐!我把我的诗写在天空和大地之间,那是因为,只能在这辽阔的天宇,我才能书写这样的诗句。一辈子不容易,千万不要总是跟别人过不去,更不要跟自已过不去。人在境中,境在心中,犹如鱼和水,人们很难离开丰美的水去欣赏鱼的。心与境也如此,它们既有区别,又有渗透,是人不可或缺的一体心理状态。人生除去基本生存问题,就是要时时面对这种心理状态的选择。境不缚人,而人自缚。听弦上流淌出来的水声,空灵的如在山间顺流而下,哗啦哗啦地流入心间,滋润灌溉着那一方心田,于是一切鲜活了,抬眸望去,绿意生机。就算是像蜗牛一样,看不见美丽的天边,也会感悟到自己脚下的壮美!渐渐的,不知哪一天,我隐去了所有,现于过往!在恬淡的南山下回忆,那个你,那个他,那时我和你和他!若是可以,我愿流浪在任何一季,任何一地!把我的故事写在大地!
地上雪白一片,残落一地的怜哀,早些落地的花瓣已被风雨葬如泥土,或是被流水怜惜地带走。我们是自然之子,是雪豹的兄弟,是羚羊的化身,是尊贵的冠冕,是那天幕上一颗永恒的祖母绿。也许那是另一个我,像一个酋长,青铜的额头上缀满着星星的宝石。书上云:看别人不顺眼是自已的修养不够。想一下也是,因为每个人的出身背景、受教育程度、受社会影响都是不一样的,在你看不惯别人的同时,是否别人也看不惯你呢?本来无境,只因心有,若无心即无境。我们会去以过去的经验来解释所面对的事物,如秋风一叶悲几许,然而落叶本非有情物,这也是生命再生长的壮美。所谓妻子之死,庄子鼓盆而歌,庆祝生命再生,这种生命的了然,可称得上心境止止。我们也该培养处心不乱,健康积极的心境,以此求得生命和谐。树梢的花影浮动,似是面临再一次的凋落,风再次带走一瓣两瓣,最后眼前只是白蒙一片,是泪水沾湿了眼睛,还是花瓣落乱了视线?境不迷人,而人自迷。我们会去以过去的经验来解释所面对的事物,如秋风一叶悲几许,然而落叶本非有情物,这也是生命再生长的壮美。心随境转,苦不堪言;境随心转,就得自在。你的心态就是你的主人,你的心便是你的世界。所以开心地去面对每一个人,要学会看朋友身上的优点,学习朋友身上的优点,朋友的缺点正是你最好的反面教材,如果你也有这样的缺点请及时改善,不正是你所期望的吗?
潜意识是土壤,意识是种子,你思想播下怎样的种子,潜意识就帮你收获怎样的果实。今天我在黎明前就穿着盛装苏醒,并不是像往日那样参加你的仪式,而我的歌唱却正在成为人类幸福的赞歌。我把我的诗写在天空和大地之间,那是因为,神鹰的记忆是唯一的高度。人的心灵是掌握自己命运真相的钥匙。外在的一切表现只是一面镜子,让我们看到自己的样子,反映的只是自己的心性,其实外在的境并没有怎么样,而是内心的世界还不够圆融。回归生命,就是向内看,发现自己的心灵,觉知自己生命的状态,而非怨天尤人,对环境耿耿于怀。站在那群山护卫的城郭上,我把我的诗写在天空和大地之间,那是因为,我的诞生就是诞生,而我的死亡却不是死亡。那是因为,我从遥远的未来返回,我没有名字,我的名字就是这片高原的名字。选择幸福的思想,就有幸福的结果。