成长的快乐日记
成长,就是一个人从幼稚走向成熟,从一无所知到拥有知识和智慧的转变过程。随着我慢慢地成长,我学到了越来越多的知识,懂得了越来越多的道理,结交了越来越多的朋友,逐渐适应了这个社会这么多的感受和收获,使我感到由衷的快乐。
现在的我,逐渐意识到了知识对人的重要性。在小的时候,我总认为学知识就是为了记住它来应付老师和家长,没什么实际的作用。但随着逐渐地成长,学的东西越来越多和在生活中的实践,我终于明白:知识对于一个人是否能生存下去非常重要,人运用知识能做很多事,假如一个人一无所知,或只会死记知识,不懂得灵活地运用,那他(她)就不能立足于社会,最终会活不下去的。当我明白了这一点时,生活仿佛变得容易多了。当我轻松地购买所需的物品时,当我熟练地使用工具时,当我成功地把一个瘪了的乒乓球恢复原状时,我心中充满了喜悦。
道理就是事物的规律。以前的我不懂这些规律,对人们的许多做法不予理解。但随着年龄的增长,我逐渐理解了他们的做法,知道了这样做的益处,并也开始效仿。在懂得一些道理后,我感到十分愉悦。见到一些有困难的人,我就想到一个道理:做人要有一颗善良的心。于是,我就向他们施以援手。我一度认为:见到有困难的人,就要尽力去帮助他(她)。但随着我继续成长,我对以前的想法产生了怀疑,因为我在一本书上看到了一个发人深思的故事:一个人帮助小海龟回到大海,却不知那只小龟是龟群的侦察兵,侦察兵给龟群发出了错误信号:外面很安全。于是,成百上千只小龟鱼贯而出,引来了各种食肉鸟,大量幼龟因此命丧鸟口。我不禁想:这种帮助不但没有给幼龟带来好处,还给龟群带来了灭顶之灾。于是我总结出一个道理:办事要按照自然规律,违背了自然规律常常会产生事与愿违的结果。并不是所有忙都能帮,帮忙不考虑后果,就会越帮越忙,给对方带来麻烦。
友谊在我心中有着十分重要的地位,我一直把朋友看做自己最亲密的人。在与朋友的沟通交往中,我体会到的是无限快乐与心灵的释怀
成长中有许多感到快乐的事。不知在多年后,我的成长故事是不是有了一些新变化呢?