我的日记
我的第一盆绿萝,是我捡漏捡来的。那天拿成绩报告单,我们留了下来打扫卫生,看见几盆花草焉着头。想这漫长暑假在炎炎热日下也没有人照顾它们,等到开学初早死了,我们也不忍心,就各自抱了几盆回家养。我领养了两盆。一盆看上去挺珍贵,花盆都是瓷的;一盆就是普通的绿萝,装着塑料的盆子。那盆珍贵的花草枝干又细又密又硬,我不晓得是什么花,也不知道怎么养,于是开学初又带回了学校;而那盆绿萝呢,我就留了下来。这盆绿萝在我刚带回家的时候很糟糕,叶子软黄无力,一些侥幸生存的枝条下全都是密密麻麻的枯叶,垂在花盆沿上,呼啦啦地盖了一圈。我把它从学校里带到家里,一路上就掉了好几片。我回家处理了一下,把那些枯叶全都摘掉,又浇了一点点水。绿萝已经好几天没浇过水了,花盆里的泥土干燥得都能捻成末。我之所以只浇一点点水,是因为我看见电视里的那些好久好久没吃饭的人,侥幸活下来,第一天都只能喝一点稀粥,第二天再喝多一点,这样一点点循序渐进的。我想绿萝肯定也是这样,一下子在它的花盆里发洪灾它肯定受不了。于是我一点一点浇;这样下去,它果然也活了下来。
为了让绿萝活下来,我特地百度了一下。绿萝特别好养,但是之前养在学校里的绿萝,怎么就惨成这个样子?我很快就找到了答案。我们班上都把植物放在阳台上,随着天气越来越热,阳台上的阳光也越来越火辣辣。这对其他植物来说还可以承受,可是绿萝就不行啦。绿萝生性喜阴,是受不得太阳的照射的;虽然绿萝也需要光进行光合作用,但它是绝对不能享受这么强烈的日光浴的。
绿萝是越长越漂亮,叶子大大的,又平整,绿油油的,长得茂密时愈发漂亮。还有那些从泥土里钻出来的侧枝,小小的,圆圆的,嫩嫩的,可惹人喜欢了。它的嫩芽有两种,一种是之前描述的侧枝,直接从土里钻出来,新叶就是小拇指的模样;还有一种是绿萝生长到一定程度后开始像藤蔓一样垂下来,藤蔓尖端的新芽,就与第一种不同了:它是从之前的一片成熟的叶子中分身出来的,茎上的新叶,和初生的荷叶一样,先是把自己卷成一个小月牙,再缓缓舒展开。像这种的新芽,刚开始看上去就特别油亮,而且身段修长;而第一种的侧枝,就显得呆萌可爱。但是以扦插繁殖的绿萝,侧枝相当难长;例如那些从枝蔓上剪下来的气根,栽在土中就只会长长,垂下来,很难长的很茂密。我后来有从亲戚家长得特别好的绿萝里又剪了几支回来养在水里,把这优良品种延续下去,与我的第一盆的绿萝相结合额,就解决了问题。
后来我有了我的第一盆水培绿萝,又成功栽培了好几盆。在生活中能看见拥有如此生气的植物,感觉整个生活也生机勃勃了起来。