放鞭炮日记
“噼里啪啦……”转眼间,春节便来到。在春节里,放鞭炮便是必不可少的一个习俗,这便成我们小孩子的乐趣。
大年初一,家家户户的孩子们都跑出来,手里拿着各式各样的花炮。三个一群,五个一伙。大家高兴地又蹦又跳,看着手里的鞭炮,互相对比谁的鞭炮更有特色,谁带的更多,那鞭炮便成大家在一起炫耀的资本。扑哧哧……火柴点着,那春节的好戏也该开始!
今天晚上我们要放鞭炮,我很兴奋,总是盼着11点快点到来。
我等啊等,终于等到11点,我和爸爸把鞭炮拿到大门外,然后把包装纸给拆,一共有两串鞭炮,爸爸想把鞭炮给连起来,可是没办法,爸爸便把一串鞭炮的尾部放在另一串鞭炮的头部就算完成。
爸爸用打火机把一根香烟给点燃,然后用香烟点着鞭炮,他就赶快跑到巷口,我则跑到厨房里躲着,但我却忘关门。过几秒,“霹雳啪啦”鞭炮响起来,我便从厨房探出头,只见鞭炮鲜红的纸片飞满天,有些还飞到门里面来。
过不久,另一串也响起来,有些纸片飞到小车顶上,又响一会,鞭炮怒吼的声音停止,爸爸便走回来,我也走出门口。
邻居一个不怕死的姐姐拿着一种彩色的小棍棍,点燃小棍棍,小棍棍吐出白色的火苗,这些火苗跳到鞭炮纸上,我害怕有一些还没响过的鞭炮会爆炸起来,连忙跑到屋里,过很久还没响起,我从门缝看见姐姐又用一根小棍棍点燃一些东西,上面冒出白光,这个姐姐赶忙躲到屋中,看来她是怕死的。
我走上二楼,妈妈在抱着小弟弟,突然鞭炮声又响起来,我们连忙捂上耳朵。那一夜的鞭炮声一直响到清晨,我却不知道,因为我睡得很香。