一次下乡,意外遇到朋友章柏林。
老章今年59岁,是个乡医。走进老章家后院,石桌上摆满了许多线装书,我以为是医学典籍,拿起一本翻翻,却是一卷章太炎主编的《章氏宗谱》。老章指着一大石桌的各种不同版本的宗谱,笑着对我说起了一件往事。
他们章氏宗亲的一支,100多年前因为逃避战祸,从青阳迁徙到金寨的深山之中。那还是1982年吧,他们根据祖传的家谱,花了半个月的时间寻根到这里。当时,因为刚刚才结束文革,大家还心有余悸。宗亲相见当然是分外高兴,但无力也无胆去续这份家谱和情缘。如今,续谱这事被提到了议事日程上,老章这位受卫生部表彰的全国优秀乡村医生,就顺理成章地成了宗谱续修的主编了。
正午的秋阳贪恋地照在石桌上,那一小堆泛黄的不知那个朝代编纂的宗谱,秋风随意一翻,就能看到一则皇帝的圣旨,看到一节贞女贞妇的凄婉的故事。他在写好序后,又给远迁金寨100多年已有500多人的宗亲,写了一封返回故里重建家园的倡议书。我看了这封热情洋溢的倡议书,我笑了起来,从心底感到老章质朴和天真。500多人,100多年,迁回老家,就像是编童话故事。
我问老章,这回迁有这个可能吗?老章却一脸庄重、一脸认真地说,落叶总是要归根的,在外面不管多少年了,那都有一种漂泊的感觉!
“吃饭!吃饭!”老章的女儿早已悄悄地烧好了饭菜。石桌上,一碗红椒炒果豆,一碗酉华豆干烧肉,一碗腌鸭蒸腐竹,一碟红烧田螺,一钵梅鱼燉土鸡蛋,一罐酒糟兔子肉,一樽自酿自配的养生药酒,把我的食欲点燃得如火如荼。
酒后,老章要请我去看山。老章指着对面连绵的大山问我:“你看这座山象什么?”醉眼看山,山也变得朦胧起来,我怎么也看不出来什么。
这山象不象骆驼?这山就叫骆驼山。我的祖辈世居在这座山下,象骆驼那样世代勤勉地耕作繁衍着。
经老章这么一说,再认真地审视一下,就觉得这山真的象骆驼。这山嘴象骆驼的头,中间那两座高耸的山峰,就是二座巨大的驼峰。我不知道这只骆驼在此守候了多少年了,它驼过了世间的多少风风雨雨啊!不过,我相信它见证了一个宗族,从它的足底下,走向四面八方、五湖四海。如今,天凉了,草枯了,这骆驼好象也瘦了许多。不过,我看它的精气神还在!
瘦死的骆驼大似马嘛!老章象是自言自语,也象是说给我听。
“给我在骆驼峰下照一张相吧!我要把它印成名片,散发给我的认识或不认识的人,让他们知道,我是从骆驼山下走出的人。”我觉得老章这个提议很好。
在秋阳之下,骆驼峰旁,一个年近花甲的准老人,如同一株茁壮的树,把根永远地植在故乡的这片沃土中。