过年的日记
一个个绚丽的烟花,映红了整个世界;一个个灿烂的笑脸,传递到每个人心底:一个个火红的灯笼,燃烧了湛蓝的天空。——题记
春节已过,但是每个人都在回味着春节的欢乐,就像我。春节,短短的假期,一个接一个的惊喜,一个接一个的祝愿,充盈着我。
镜头一:欢欢喜喜闹除夕
当当当,厨房里传出一曲曲交响乐,爸爸的身影不停地穿梭在水池和灶台前,我和妹妹早已坐在餐桌前,准备着享受一顿美味的大餐。窗外一个个烟花不断的绽放,不断的陨落,屋里的笑声不断。当十二点的钟声敲响时,我们一家人抱在一起,我们又平安的度过了一年,迎来了又一个春天。
镜头二:快快乐乐拜大年
一句句“过年好”,一张张笑脸,大年初一的早晨,到处洋溢着笑容,我也穿上了新衣服,跟着哥哥姐姐到处拜年。糖果、花生塞满了我的口袋,脸上笑着,心里也乐着。一些爷爷奶奶都说我长高了,也越来越懂事了,变成大姑娘了,我听了,心里更美了,而且我还收到了很多红包哦,太高兴了,不过妈妈说我得好好利用这笔钱,不能乱花,别辜负了长辈的良好心愿。是的,一分一元,每一份的压岁钱,所有的角角票票里,都含着长辈沉甸甸的祝愿。
镜头三:团团圆圆闹元宵
正月十五晚上,妈妈煮好了汤圆,我们一家人坐在阳台上,吃着汤圆,看着远处天上绽放的一个个烟花,彼此说着这一年的快乐、辛酸。吃完元宵后,我们决定到路上走走。走在路上,耳边不断传来鞭炮的响声,爸爸给我们猜着灯谜,妈妈说着冷笑话,弟弟蹦蹦跳跳的,走在了前面。我呼唤着他的小名,追着赶着……就这样,一路昏黄的光,一家人安安静静地沐浴在静谧的夜里。远处,绽放的烟花,近处,宁静的乡村,眼前,一家四口的交流……
转眼又一年……
平平安安又一年,快快乐乐又一年,我相信去年的阴霾已被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即而逝的烟花,轻轻划过无人的天际,它会一直追随我到永远。
这篇叙事的记叙文,用小标题的形式记录了过大年的快乐情景。文章从欢欢喜喜闹除夕、快快乐乐拜大年、团团圆圆闹元宵三方面选材,脉络清楚,叙事条理,详略得当,首尾呼应,语言明快,主题明确。