植物园日记
深秋时节,满地的树叶在脚下发出沙沙的响声,我终于踏在了向往已久的杭州植物园的小径上。
最先迎接我们的是“玉泉鱼跃”。在这里,你可以看到一个养鱼池,里面有很多鱼:黑鱼、金鱼,还有许多叫不出名字的鱼。我印象最深的还是黑鱼:那些黑鱼非常大,个个都有十五千克重以上。它们渐渐向你游来好像全身充满力气,一下子就可以冲上来似的。旁边有人提醒,我才知道,这就是著名的景观“玉泉鱼跃”中的“五色巨鲤”啊!只是我在偷偷的笑,“玉泉鱼跃”,这些又大又重的家伙真的能跃得起来吗?
随后,我们来到了一片大草坪,这里是我们吃午饭的地方。公园里午餐,这可是我们这些小朋友的快乐时光!我们分成几个小组,铺开垫底的桌布,从书包里拿出精美的食品,津津有味地吃了起来。吃完后,我沿着草坪转了一圈,发现了几棵很怪异的树,我都给它们照了相。其中,有一棵令我印象很深:它的主杆只有二十厘米高,上面便分成了三叉,看上去好像是三棵树连在了一起。树上有一个牌子,标明这是一棵香樟树。香樟树可是一种好树种啊,民间把它看成村庄的景观树、风水树、祖宗树,寓意长寿、吉祥如意,人们十分敬仰。香樟为常绿乔木,树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的行道树及庭荫树。香樟树对多种有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。香樟喜温暖湿润气候及肥沃、深厚的酸性或中性砂壤土,不耐干旱瘠薄,是比较适宜我市栽种的树种,目前,在杭州的大街小巷,都可以见到它的身影。二十多年前,“香樟”被确定为我市“市树”。
下午,在老师的带领下,我们沿着植物园转了一圈。徜徉在桂花紫薇园、竹类园、木兰山茶园、山水盆景园、百草园等十余个植物专类园之间,那些我还叫不出名字的珍贵植物在小路的两旁,不是地发出阵阵沁人心脾的香味,就像是列队欢迎我们这些秋游的小客人。据介绍,这里的植物种类达3400种以上呢!再加上随处可见的亭、台、楼、阁、等园林建筑的点缀,人们总是用一些优美的词来形容它:数目葱茏、奇花斗妍、飞阁流霞、池潭映碧、空气清新、环境优美,……
我不禁陶醉在植物园之中!