金秋时节,当我迈入学校大门,陡然地感觉到已是高中生时,中考的失意与哀叹曾一度被兴奋与自豪所代替。可不久,日常繁重的学业代替了假日的松弛,开学的兴奋变成了神经的高度紧张;昨日的失意,变成了面对强大竞争的惶然。
老师是理解我们的,她时常劝慰我们心里不要总存在阴影,只要努力,还是能够赶上的。但这似乎让我总觉得鉴赏的担子更重了,日常生活的空间好像顿时变成了三个大气压。
天,还是瓦蓝瓦蓝的;云,依旧悠悠地飘;我知道,这个世界没有变,变的只是我的心境。
终于,面对不及格的数学能不哭;终于,能在英语老师的提问前说一句“Please Pardon?”;终于,能平静的成人:“我不会做这道题。”实施就如此严峻。
难道理想重的高中生活使这个样子吗?不,全然不是。理想重的它——鲜花对于荆棘,安逸多余艰难。记得在初中遨游学海里的梦想,一心一意指向抵达彼岸,可如今好不容易爬上了一个土坡,抬眼望去仍是原野茫茫,心里勇气了多少烦恼与无奈,“学海无涯”这句话如今才明白。
面对中考后的一次又一次失败,面对高考的压力,我不禁自问,我会就此放弃吗?回答是坚决否定的。以为那不像我。如果说我努力学习全是因为有压力,那么为什么当我拿到一本本依旧散发着油墨清香的教课说总会有一种莫名的喜悦?为什么新学期的开始会让我有一种战士出征前的感觉和渴望着打胜仗的欣慰?不,不是别人逼我们,不断的读书求知早已成为我心底热切不息的渴望。或许命运给了我此重任,就注定我要为之拚搏。我,无法埋怨命运,或许停就是岸,前方再不会有迷茫,可一旦那样,多少年来心里充塞的成功喜悦,在那段没有压力,没有奋斗的平淡日子里不将化为乌有了吗?
高中生活虽然不是坦途,可我年轻的心决不做悲哀的滞留,遥望前程,冲刺的苦战向我召唤,我绝不退缩,并希望在努力拚搏中常到新的喜悦和自豪!