笑猫日记
暑假,我读了《红台灯》、《童年河》、《爱的教育》??等许多本好书,其中有一本《笑猫日记之从外星球来的孩子》给我印象最深刻。这本书的主要内容是:小猫宝宝胖头去了宠物特技学院,找到了最喜欢的钢琴老师,在学钢琴的时候,认识了“从外星球来的孩子”——宝宝,胖头走进了宝宝的生活,因为胖头会弹钢琴,也使宝宝的父母发现了宝宝的音乐天份。后来,胖头才知道,原来宝宝不是从外星球来的,而是一个患有孤独症的孩子。
胖头是笑猫三个孩子中的老大,他有着认真和专注的特点,不但学会了最难学的钢琴,还学会了笑,是个“宝宝之星”。我看了胖头专注学习的故事,不禁想起子王羲之喝墨水的故事。王羲之练毛笔的时候,仆人给他送来了蒜泥和馍馍,催他快吃,王羲之像着了魔似的没听见。仆人跑去报告他夫人,她们来到书房的一刻,不禁哈哈大笑。王羲之正拿着一个蘸着墨汁的馍馍往嘴里送。原来,他想蘸蒜泥,一不小心蘸到了墨水。王羲之正是因为这种专注于一件事,才能成为了大书法家。
我想我有时也有这种专注的神态,就是在我看书的时候。每天,我完成作业后,就扑到书堆里一小时、二小时??,妈妈反复来催我睡觉,我全然没听见,直到妈妈叫了许多遍,我才恍过神来,依依不舍地休息。但是,有时我也有做事不专注的情况,我会边吃饭边看电视或是听着电视里的内容,一不小心,就把饭粒掉得满地都是。从这
本书中,我知道了,无论你以前觉得这件事多么枯燥,多么无趣,只要专注,你什么事情都会学好,都有变得有趣,我一定要学会专注做好每一件事。
书本是我们的良师益友,我们只有多看书,与好书交朋友,才能明白更多这样的道理,
以后我要多读书,读好书,好读书!