春天来了,桑叶长得绿油油的,这正是养蚕的好季节。我可真幸运,同学送我了几条蚕宝宝。
蚕宝宝长得可有趣了!它的头是椭圆形的,颜色是黑褐色的。身体长得又白又胖。我把蚕宝宝放在手上,把它仔细地观察了一番。发现它的身上一节一节的,就像一列长长的火车。
我越看越喜欢,马上跑出家门口,摘了几片桑叶,撕碎后,轻轻地放在蚕宝宝面前,并说道“小小的蚕宝宝啊,快吃吧!多吃点,可以长得更大哟!”蚕宝宝好像听明白了我的话,个个都爬到桑叶上,用前足钩住桑叶,把小小的嘴巴放在桑叶的边缘,用它那锋利的牙齿,狼吞虎咽地吃了起来,还发出“沙沙”的响声。仿佛在说“真好吃呀!”
有一天早上,我去看蚕宝宝,我发现有一条蚕宝宝仰着头,一动不动地往上看。我觉得很奇怪,于是,就去问妈妈:“妈妈,那条翘起头来的蚕宝宝是不是快死了呀?”妈妈看了看,说:“那条蚕宝宝要蜕皮了。”
不一会儿,蚕宝宝就开始晃动身子了,一伸一缩地扭动着。又一会儿过去了,小蚕宝宝的头皮裂了开来,一个小小的,黑黑的头伸了出来。紧接着,身子上的皮慢慢地向后褪去。但蚕宝宝还在拼命地扭动着,好像在说:“好痛呀!不过,为了成长,我必须忍受呀!”终于,黄黄的皮就掉了出来,蚕宝宝一下子长大了很多。
老师告诉我,蚕丝可以做漂亮的衣服,蛹也可以做酱油,蚕粪还可以当肥料……所以,蚕的一生都在为我们做贡献,我们一定要学习蚕这种伟大无私奉献的精神。