一件小事,一个动作,一次目光,都有可能获得一份知识,让我们更加聪明,更加智慧,这个寒假假期的某一天,就应老妈的一次目光而获得了知识。
那是一个平凡的不能再平凡的一天。我正在帮助老妈干活,突然一声“过来看!”让我惊喜万分,忙跑过去看,原来是刚挂好洗好的衣服的老妈看到了一个惊人的画面:随着一股太阳光的垂直向下照射,猛烈地照在衣服上竟产生了一股薄薄的烟,那烟缕缕上升,随风飘动,美极了,一点也不比每一处景观逊色。只让我们感到很奇怪,起先我们还以为是着火冒烟了,可是想想就觉得奇怪,着火的烟不可能会和这个烟一样柔和,为了保险起见我们还特别上前观察了一番,可还一无所获,这让我们恬不为怪、异想天开、莫名奇妙,为了赶快化解这个谜题,我宛如一头刚出生的小象一样为了看到美好的景色而冲向我的老师——电脑
“噢——!”随着一声惊叹声,我解开了这个谜题,原来那不是烟,而是水蒸气,是衣服残留的水在阳光下暴晒下快速蒸发产生的。还明白了一个道理:烟是小颗粒,雾是小液滴。我知道后忙把这答案告诉了老妈,老妈却说:“早已经知道了。”原来她只是要让我自己知道这个道理啊!
这一天我收获满满,“烟是小颗粒、雾是小液滴”请同学们记住。