青青和小赛既是邻居,又是好朋友。一次,青青和小赛玩儿起了踢石子的游戏。他们踢着踢着,小石子滚到了路边的垃圾筒边上。青青正准备拣起小石子,可一股让人恶心的臭味儿迎面扑来,青青就生气了:这么大的垃圾筒在旁边,这些丢垃圾的人也太没公德了,竟然懒得把垃圾丢到垃圾筒里!说着,便俯下身去把那一堆奇臭无比的垃圾用自己的小手捧进垃圾筒里。青青看见小赛站在一旁呆若木鸡,就说:你快想想办法呀!我们可不能天天来拣垃圾呀!小赛灵机一动,从书包里拿出笔和纸,在纸上写了文明只差一步的字样。青青和小赛把这张警示语贴在垃圾筒的身上。青青连连称赞小赛:你真棒!能想出这么好的办法来!这样,应该不会有人乱丢垃圾了吧!
路过的行人都停下了脚步,用赞许的目光望着这两位好学生,青青和小赛的脸红了,但这种红绝不是羞愧的红,而是自豪又羞涩的红。青青和小赛感觉天更蓝了,草更绿了,空气也像过滤了一遍似的,清新了很多,也没有臭味儿了。小赛心想:老师不经常教育我们:要保护环境,多为环保做贡献吗?
文明就是个简单的是与非的道理,文明也是衡量一个人品格修养的试金石,但实践起来却很难。