周末下午,爸爸带我和妈妈去爬洪山。
我们从淄川往北,过立交桥向东走。车子行驶了一会儿,远远地看见了一座山,爸爸告诉我那就是洪山。离近一些,我还看到山上有一座塔。
我们终于到洪山了,我迫不及待地下车。啊!真凉呀!妈妈赶紧给我穿上衣服。我们沿着石阶而上,地上落了一层厚厚的树叶,山上的松树很挺拔,奇怪的是松树的树杈中间有几块石头,我猜想可能是让树多分叉。遗憾的是听不到鸟叫声,很安静,只听到了风吹树叶的沙沙声。
在山上,我发现了几只蜻蜓。站在半山腰看下面的楼房,呵!真小。山上的石头很多,而土很少。爸爸说:“雨把土都冲走了。”我们走着走着到了南天门,门口写着:买票入内。好遗憾呀!我们继续往上爬。不长时间,我见到了山顶上的那座塔,但是要买票。爸爸说:“里面的东西不易儿童观看,下山吧。”
我们选择了一条难走的路下山,这里的石头真多,形态各异,高的高,低的低,真难走,我们沿着崎岖的石径往下走,每一步走得都很小心,妈妈说这条路不好走,怕我不行。我可不这样认为,幸好我们没有选择那条好走的路下山,否则就看不到美景,体会不到其中的乐趣了。在下山的途中,我有很多重大的发现,有些树根裸露在外面,有很多奇形怪状的石头,爸爸告诉我,这些石头四下雨时冲刷的结果,那些树根能起到保护水土的作用,“树冠有多大,根就有多深。”妈妈在一旁说:“这条崎岖的山路,好比人的一生,人的一生不可能总是一帆风顺,会遇到很多困难,但是不管遇到什么样的困难,只要有信心、有毅力,一步一个脚印,踏踏实实地勇敢走下去,就一定能战胜困难,最终取得胜利。”
很快就走到了山下,坐上车,我恋恋不舍地离开了洪山。