这个周末,老师给我们布置了一个作业——钉扣子,天哪!怎么办啊!我不会钉扣子啊!不过,事上无难事,只怕有心人!
我问妈妈:“妈妈,我还不会钉扣子呢,怎么办阿?”“没关系,我来教你,”妈妈说。
首先我先准备了各种颜色的线、剪刀、扣子、针和一个小包包。妈妈开始给我做示范。妈妈拿出线拉出了一条七厘米的线,再用剪刀把线头剪尖,然后把线穿进那根针里的小洞里,大功告成,接下来把线绑一个死结,防止针线不能从包里穿出来。最后拿一枚扣子固定在包上,来回穿插,把它固定在包上面。
我恨不得把那根针的小洞放大一百倍。我花了九牛二虎之力才把线穿进了小洞里,接着打了一个死结。然后到穿扣子了,我拿针线乱七八糟有在布上上上下下左右穿梭,但是很快就搞糟了,我把穿扣子的顺序搞乱了,乱七八糟的,一会儿上右,一会儿下右,上左、下左、上右、上左——我都搞不清了。
我又重新把扣子剪掉,我的信心一下子塌掉了一半,可妈妈却鼓励我说:“孩子,没有人一生是顺利的,失败乃是成功之母,孩子你要努力,不要灰心,别放弃。”
听了妈妈这些句,我的信心又找回了。我再次拿起线,拉了六厘米长,用剪刀剪断。我拿起线头,准备穿进针的小洞里,因为我太紧张了,怎么也穿不进去。我拿起剪刀学妈妈那样把线头剪尖,然后对准针的小洞慢慢插进去,这次很成功。接下来,我在线的尾部打了一个死结,保证穿好的线能固定好扣子。接下来我找了两枚像猪眼睛一样的扣子,将它固定在小包上,但哥哥却嘲笑到:“老弟,你选的眼睛像乌龟的眼睛。”我不服气地说:“哥哥,我们不是同一个人,也不是一样的眼睛,我们看东西的角度不一样,所以感觉也不一样。”哥哥哑口无言,不再说话。我用两种不同颜色的线仔细地穿着扣子,不一会儿两只像猪眼睛一样的扣子就钉好了,我又用另一种颜色的线给小猪添上一个红色的微笑,我看了看它,它也看了看我,我真希望它会说话啊!在我孤独时,它可以陪我说一说话,在我委屈时可以安慰我,在我高兴时可以跟我一起分享。
这真是一次有意义活动,我不仅学会了钉扣子,还多了一个小猪朋友,也体会到了“看花容易,绣花难”这话的深刻含义。