第一次春节没回家,对于身处异乡的我,心里总是涌动着对父母的歉意,翻滚着对家乡的思念。但是看着AIS上密密麻麻的船舶,那是承载着一年到头风吹日晒在外打拼者的生命饭碗啊,如果不能尽职尽责保障好他们的安全,我们又怎么对得起自己的良心,又怎么对得起国家交托的使命和重任!突然,高频呼叫声响起,我赶忙收住思绪去应答,快速投入到了工作状态。
由于时间紧,我泡了一碗方便面当晚餐。晚上8点,值班领导端着一大碗热气腾腾的水饺进入了指挥中心值班室对我说:“卖相不好,凑合着吃。”一个谢字没说出来,热泪却已充盈了眼眶。
虽然不能与家人团聚,我却倍感充实和温暖,有这样的集体,让我知道自己不是一个人在战斗,让我看到身边有千千万万个海事人,日复一日年复一年,勤勤恳恳兢兢业业一丝不苟从无怨言。一瞬间,仿佛一股力量注入了我的血液,让我有十二分的热情干劲投身工作。