最近几天,南京的气温暴热,走在街上就仿佛被烤焦了一样,本来天气就热,再加上每家每户开空调,空调外机散发的热气又让南京的气温居高不下。而今天,我为了美食(指麦当劳),顶着火辣辣的太阳去买,却在麦当劳门口发现了揪心的一幕。
一条狗,伸着舌头躺在麦当劳的门口,只为了客人开门时带来的一阵凉气,只为了这一片阴凉的地方,麦当劳的门开开关关,客人们进进出出,却没有一个人花点时间,给这条可怜的狗狗,一杯清凉的水、一点食物,甚者一些人,因为它碍事,还用脚踢他,让他挪位置,这条狗似乎已经筋疲力尽,没有任何力气了,象一条死狗任人摆布,一些孩子十分善良,想让家长给狗狗一点水,但往往家长都不让孩子接近这条狗,怕他身上不干净,很少有人愿意给他一口水、一口吃的,我并不知道这条狗是什么时候来的,也不知道他有多久没有喝水、吃东西了,看着它吐着舌头、热极了的样子,我还是不忍,买好了我想吃的套餐,另外买了几对辣翅,接了一杯凉白开,走到狗狗身边,把这些食物和水递给他,顺便让他往旁边走一点,免得被人粗暴地用脚踢。这只狗狗开心极了,摇着尾巴,三下两下就吃完喝完了,舔舔我的手指,一双充满人性的眼睛里充满了感激,冲我摇了摇尾巴,就跑走了,我也不知道他要去哪儿,只是心里感触很深——也许有许多狗和它一样,只为了一处阴凉的地方、一口清水、一口吃的顶着高温到处流浪,如果同学们看到了,就给他们一些喝的、吃的吧,他们也许走了好久都没有吃东西了。
如果有家,谁愿意到处流浪?如果有家,谁愿意顶着高温、只为讨一口吃的?