被大学包了场的夜店(Nightclub)充斥着酒精、音乐和热舞
夜了夜了你去哪?谨以此文献给大一回不来的日子。
学生夜
英国大学一年级的成绩仅占学位总成绩的百分之十左右,头几个星期课业更是轻松。也就是在这个过渡期,大学有意安排了很多Student Night(学生夜),让新生们有相互接触的机会。所谓的“学生夜”就是夜店(Nightclub)被大学包了场,只对大学生开放,社会上闲杂人员不可入内。
是夜店就离不了三个元素:酒精、音乐、跳舞。大部分比较传统的中国家长都不太喜欢孩子去夜店,觉得夜店这词听起来多少有点像不务正业的地方。其实不然,大学组织的“学生夜”很安全,而且是英国大学社交活动中很重要的一部分。
大家平常上课能交流的内容很有限,也不会深谈一些话题,真正交心一般是在晚上出去玩的时候。所以在英国要想交朋友,滴酒不沾恐怕有点儿难。
夜生活通常从Pre-drinking(提前饮酒)开始。Pre-drinking是夜生活的“热身”。比如大家约好在张三或李四的宿舍Pre-drink,于是一到点大家就带着酒来了,然后一伙人开始围坐在一起喝酒闲聊玩酒令游戏。
一?
大一和我住宿舍同一层来自曼彻斯特的Dan是我们宿舍夜生活的积极分子。他总喜欢胡侃一番,例如教我们如何能有艳遇等等。当然我们只是听听就罢,他却总是一本正经地说得津津乐道。
不能否认一部分英国大学生去夜店绝不仅是为了跳舞放松,更重要的是去寻找晚上可以带回家的“目标”。英国大学生一的确存在,但那绝对是极少数,不是一个普遍现象。
我除了去学校组织的“学生夜”外很少和朋友去社会上的夜店,除非有实在推不掉的朋友的邀请。
我课上有个女孩,是个名副其实的“夜店女郎”,父亲是俄罗斯外交官,很有钱,每天拿着张信用卡划来划去。她对夜生活的痴迷绝不是一般人所能想象。有天早上她因饮酒过量心肌梗塞被送进医院,让人万万没想到的是当天晚上人家竟跑回夜店继续狂欢。她甚至有点神,可以整晚泡夜店,白天照常上课,而且奇怪我们上小课回答问题她还都能答得头头是道。我跟她挺投缘,平日里相处得很好,尽管如此我对她的Lifestyle还是敬而远之。不过每次只要一接到她短信说“晚上跟我出来玩吧”,我立刻就蔫儿了。来英国这么多年我就是学不会说“NO”,这点实在要命,总是爱了面子害了自己。
跳舞的城市
言归正传。宿舍一通Pre-drinking的疯闹后,大家就一行人向夜店出发。这是个颇为壮观的场面,你经常能在晚上十点以后看到一伙一伙年轻人吵吵闹闹地走在街上,这八成儿都是在去夜店的路上。
“学生夜”通常会请些有名的DJ来。我印象最深的一次是在Fabric(一家伦敦夜店),当时请了BBC Radio 1的Trevor Nelson来。那个晚上club里人山人海,挤满了学校各系的学生。我只记得大家一直跳舞跳到凌晨三点还不尽兴。直到大二我们还会时不时地提起那天晚上的趣事。
从夜店回来基本上要到后半夜了。这时候跳了几个小时大家肚子饿了就一块到Subway买三明治。于是几个年轻人坐在凌晨三四点的伦敦公车站边吃三明治边等夜车。
我们谈天论地,谈青春谈世界谈爱情。然后你会发现,其实全世界的年轻人都一样,都有着炽热的心,也都有差不多的烦恼。而最棒的感觉,就是那一刻你们在一起,共享着青春带给你们的所有感受。这在数年后的将来,会是份多么好的回忆。
自大二以来,学业渐忙,心智也成熟许多。生活一切回归正轨,晚上也再不去夜店。回头看大一的生活,纵然起居无时,纵然黑白颠倒,但那却是段那样热血澎湃的日子。不为别的,就为让青春无悔,还有那些在青春里收获的朋友,一切都是值的。