未来日记
“书籍是人类进步的阶梯”。这是高尔基先生的名言,因此,我从小到大读了许许多多的书,可我读了后念念不忘及深有感触的,就只有杨鹏写的《幻想大王奇遇记之未来日记》了。
这本书是暑假前老师推荐给我们的书之一,我见名字有趣就买了。不看不知道,一看吓一跳,刚看了一会儿,我就不可救药的迷上了这本书。
这本书的主人公孙小空偶然得到了一本能预测未来的日记,他用未来日记做了许多好事。突然有一天,他看到了地球毁灭的预言,最后,他找到了事情的根源“时间魔帝”,在时间魔帝的重重诱惑下依然坚守本心,并牺牲自己,拯救了地球??
读完这本书以后,我有很深的感触,像书中孙小空这样“利人损己”,为他人着想,而不顾自身安危的人现在可是像国宝大熊猫这般稀有了。就比如说现在的官场吧,勾心斗角,争强斗狠,为了自己的一点蝇头小利,就把人置身于死地。还有现在的人,已经很少有做好事的了,比如,有一次我坐公交车,一位看似六七十岁的、提着大箱子、满脸皱纹、九十度驼背、瘦的像根竹竿似的老人上了车。当时座位已经坐满了人,一位工作人员走了过来对大家说:“哪位同志能给这位老伯让让座?”这句话一出,全车鸦雀无声,连一根
针掉在地上都能听见,只有司机还在专注的开着车。有的人把头伸出窗外装作看风景的样子;有的人靠在座位上眯着眼装作睡觉的样子;有的人自顾不暇的玩手机??最后,竟然没有一人给老人让座。还有,现在有公德心的人也少之又少,却常常能见到损人利己者。随地乱扔垃圾,随便吐痰者比比皆是;排队时胡乱插队的人数都数不过来了;有的人为了多拿点奖金或争一个位置,甚至耍起了阴谋诡计??
虽说孙小空是书中人物,可他那种无私奉献,为了别人的安危牺牲自身性的精神值得我们学习。