也许是天生的劳碌命,我这人总是闲不住,一闲下来便如坐针毡浑身不自在。因此,我的双休日大多是在忙碌中度过的。
譬如今天,又逢周末。一大早,当妻子和女儿都还赖在床上时,我便独自披衣起床,拎着菜篮上街去了。买菜归来,简简单单地吃过早点,又一头扎进书堆,随后便应约为一家报纸写了一篇千字文。午饭后看了一会电视,我又扛起锄头出了门,去离宿舍不远处的那片自己开垦的菜园里刨地锄草。
曾经有好友关切地问我:你平时忙,周末也忙,就不知道累吗?
我只报之一笑。我所做的全是自己感兴趣的事情,对于我来说,它们不是非完成不可的差事,我仅仅是兴之所致随意为之罢了。既如此,又怎会有负累感呢?说得确切些,我完全是借它们来休闲。
休闲并不一定就要闲着。一个人从事某项活动时间长了,换一种活动方式便能调剂自己的生活,便能达到休息的目的,譬如我——
提篮小买对于整日深居校园、与外面世界尚隔着一道“围墙”的我来说,不正是一个感受生活、感受时代脉搏的机会?
作为一名老师,我虽没有较多的钱去涉足名山大川,遍览各地风光,而读书写作恰好是一种绝好的精神漫游,藉此可稍稍弥补一些缺憾。
而开荒种菜,也并非是因为自己穷得连那几个小菜钱也没了,完全是为了借此来舒筋活血锻炼身体,附带体验一下“种豆得豆,种瓜得瓜”的自足与愉悦。休而不闲,也是一种很好的休闲方式。