在原地等她,我不敢走开。哪怕任泪水滚滚奔腾,汹涌过心的河流,点点滴滴带给我的全是伤。
孑然呆立在鄱阳湖边,看褚红色的崖岸血色般地寂冷;听鹜鸟凄凉、哀伤地鸣唤,却始终找不见湖面上空还有它的侣伴,难怪它的叫声显得是那么的凄惶,怆然。是不是鹜鸟也和我一样在原地等着它的“它”,也不敢走开半步呢?
那年,她离开我的时候,就是个让人揪心的秋季。一片一片飘飞的落叶上面,虽然刻满了我的的忧思和牵挂,但是,她还是无奈,落寞地离开了我,至今杳无音信。以至于我只有守候在原地等她,半步也不敢走开。
如今,几番寒暑几度春秋,又是一年秋来到,相思树下片片黄叶笺陈迹,记忆深处的甜蜜画面一幕幕展现在我的眼前。“远方的她过得好吗?”深陷在意象幻觉中的我,任沉甸甸的心事随着鄱阳湖的波浪跳舞,半点也缓释不了此刻的心情。
我不记得曾经有多少次陪着她走在这湖边的红泥土路上;我也不记得曾经有多少次挽着她的手在湖畔看黄昏时落日溶金般的夕阳;我们曾经坚定地手挽着手向着太阳走,不管脚下的路有多么泥泞,却始终没有躲避风雨依赖阳光。当阳光占领她翘起的嘴角,那水晶般明亮的眼睛里就流光溢彩起来;当远处有人走来了,她赶紧低下头,局促地抽出挽着的手,装作若无其事的样子跟在我身后,走进太阳给我们铸造的童话般的金色世界里,遮住脸上那一抹羞涩的红晕和情感的蓬勃、盎漾。
夜色在向我袭来,我依然在湖面上搜寻她的来处,却怎么也没找到她的影子。忽然,我突然感觉到了一丝沁心的寒意,薄薄的T恤似乎挡不住初秋的凉意,浑身汗毛根根竖立,仿佛让我历经了一场冰冷的雨,寒彻心骨。
夕阳,早就像一只tuo光了羽毛的鸟,所有的璀璨和瑰丽全都匿而不见了,只剩下那一盘死白的沉寂,飘浮在黯然的山巅之上。天上那一轮死白的光,让我丝毫也感觉不到周围的温度,寒森森的悚人。
鄱阳湖,它也应该是很寂寞的吧?它的岸旁没有一棵树,就象我一样,身边连半个人的影子也找不到。放眼四望,湖畔甚至连一颗水柳都没有看到,只看见翻滚的湖浪裹挟着不知从何处飘来的湖草以及落红瓣瓣,在这茫无尽头的湖面上向我游移而来。我不知道是不是她为我放流而来的,她是否还在和我一样,遥遥地将相思的魂灵,借助这万顷碧波送回到这情感缠绕萦结的原始地方,她和我一起共享的情爱天堂。
我踩着她留下的足窝一遍一遍地来回走着,想象着她灿若桃花,艳若牡丹一样妩媚的笑脸,我的心头泛起一阵一阵的温热,这温热不禁暖透了我冰冷的心房。
当我第一次见她的时候,她正站在阳光湖岸上。椭圆形的脸上绽放着迷人的色泽。一点一点的娇媚与柔美随她的身体舞动在清风里,踏歌在水的中央,似精灵独舞在鄱阳湖上,眉间的那一点朱砂红得是那样地灼人心腑,肩上的那一只蝴蝶便似欲飞出将我的情丝牵引……我沉醉在你推我搡,耳鬓撕磨的梦幻场景中,澎湃的内心中,那朵美丽、迷人的爱恋之花正在悄然绽放!
观湖路上的灯渐次亮起来了。湖上的波谷浪尖间闪烁着万千的灯影。我仿佛就在一个转身之间,依稀看到了她正在踏着金色的波浪向我走来,眼里满是晶莹闪亮的泪花……
我痴痴地呆立在原地不敢走开半步,生怕不能完整地将她拥入自己那渴望爱的怀抱,留下长长久久的人间怅惘!